欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

【寻树记】黄土文化育古树 魅力子洲观胜景

发布日期:2018-08-13 10:00
107

有人说过

旅游就是“带你遇见另一个自己”

还记不记得你上次说

要来一次说走就走的旅行

要逢一场绝美的风花雪月

现在,实现了吗

 

640.webp

现在,榆林正式升级成为一个绿树成荫的城市。良辰美景当前,果断放弃宅家刷手机,出门寻找平凡日子中的“小确幸”。创森杯“绿荫迎夏·古树有约”活动火热开展,36棵古树让我的“小确幸”有了实际的意义。旅途仍在继续,这一次,子洲之行,等待我的又是怎样的惊喜呢?

640.webp (1)

树影婆娑,时光静谧,看云展云舒,赏古树的千姿百态。每一个人,每一个地方,都有它的专属味道和文化印记……关于子洲,之前总有许多猜想,到了这里才发现,唯有亲眼所见才能描述其风姿。一棵树,最能展现一个地方的变化,而我的旅程,就从一棵生长在闹市的古树开始。

640.webp (2)

 

640.webp (3)

古树名木大多藏身于山林,但也有些立于闹市之中,生长在子洲县电市镇政府院内的白榆树就是如此。

640.webp (4)

 

走到白榆树下,只见树木生长得格外苍翠茂盛,枝干在2.6米处五分叉向北倾斜,十分奇特。抬起头,看到阳光像一个个调皮的小精灵在树梢跳舞,它们欢笑嘻嘻地在树下投出的斑驳的影子,也跟着动起来,给人们撑起了一片浓浓的绿阴。 

640.webp (7)

古树长于此,树荫下常有老人在这歇凉。经过交谈之后,老人告诉我,当地的人们以此树为神树,很有讲究,没有人敢攀爬,并且枯枝也没人敢烧,害怕不吉利。于是白榆树就这样,伫立在这里,像是院落的守护者,任时光流逝,一年又一年……

640.webp (5)

古树长于此,树荫下常有老人在这歇凉。经过交谈之后,老人告诉我,当地的人们以此树为神树,很有讲究,没有人敢攀爬,并且枯枝也没人敢烧,害怕不吉利。于是白榆树就这样,伫立在这里,像是院落的守护者,任时光流逝,一年又一年……

 小贴士

地址:子洲县电市镇政府院内

路线:榆林市汽车站客运北站—迎宾大道—榆佳高速—榆绥高速—吴子高速—子靖高速—横子路—电市镇人民政府

2

640.webp (6)

拜别了当地热情的老人,我决定继续前往第二棵酸枣树处。车子经过崎岖的山路,终于在一个古庙停了下来。映入眼帘的酸枣树并不粗壮但很高大,焉头村的蓝天白云,因一棵千年古树而变得更加倩碧靓丽,庙坬的莽原山野,因一棵千年古树更加宏阔深邃。一棵树,一幅画,一幕美景,在我心里落字成章。

640.webp (8)

傍晚的时光惬意闲适,渐多的村人围拢而来,热情地向我介绍酸枣树的来龙去脉。顺着村民的指引,我才知道,在1954年的时候有八棵同样的酸枣树,文革时期被砍,剩下这唯一的一棵。当酸枣成熟时,人们都来此吃上几个酸枣,以求消灾免难,祈求平安。为求此树灵气,在每年古历三月九日唱戏时,人们就在树上挂花红带,以求神树保佑人们一年四季平安。

640.webp (9)

历经浩劫独一枝,千年雨雪千年风。龙吟虎啸酸枣林,古木新枝画年轮。在这里,人和物犹如时光长河里某个刻度上的一幅画,人给予树以虔诚与敬仰,树赋予人以亘古与坚毅。我想,这一棵酸枣树将继续屹立,守卫村庄!


小贴士

地址:子洲县三川口镇焉头村庙坬(皇天山)

路线:榆林市汽车站客运北站—迎宾大道—长城北路—环城北路—210国道—榆佳高速—榆绥高速—210国道—焉头村

因为寻树的路途多岔路,几度走错,抵达路普山的杜梨古树下之时,天色越来越暗,但这并不妨碍我对杜梨树的期待和好奇。 

640.webp (10)

 

640.webp (12)

 

640.webp (11)

早在路上寻找之时,就听行人谈起这棵充满浪漫色彩的古树,传闻乐楼前的一株百年杜梨,树体高大,生长茂盛,果实累累,青年男女谈情说爱多来树下祈求“百年好合”,幸福美满,因此也被人们誉为“爱情树”。

640.webp (15)

 

640.webp (13)

此时我终于看到了“爱情树”的全貌,古树十分壮观,它有着多年的沧桑岁月,但生命愈发坚强,枝繁叶茂,郁郁葱葱。我想,若是花开时节和心爱之人来此,待杜梨树花“胜”群芳香飘满地,将是何等的梦幻胜景。

640.webp (14)

 

 

小贴士

地址:子洲县瓜园则湾乡路普山

路线:榆林市汽车站客运北站—迎宾大道—兴榆路—210国道—204省道—米横路—王武路—路普山


依依不舍地告别杜梨树,我在子洲的寻树之旅告一段落,而子洲还有众多美景美食静待“有心人”来欣赏、品味……


美景

640.webp (16)

 

640.webp (17)

 

640.webp (18)

 

640.webp (19)

美食

640.webp (20)

 

640.webp (21)

有一棵树,也许你一年只路过一次,但是却再熟悉不过;有一棵树,也许不比城市的热闹繁华,但却从不寂寞;有一棵树,也许你看过再多别的风景,但都比不上它。古树用清凉温度包围灼热之心;旅途愉快,古树用热情姿态迎接长途跋涉;子洲之行,无与伦比……

 

小贴士

从榆林古树名木资源最新普查结果中筛选出最具代表性的36棵古树名木,公布所在位置,引导市民走遍榆林寻古树、品农味、游乡村,感受最清爽的一抹绿。

参与奖的评选根据所走古树数量从多到少排名后取前200名进行奖励,末位相同数量者通过抽奖的方式获得。

本文来源:榆林旅游编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载