欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

以自我革命的勇气优化营商环境

发布日期:2018-08-11 01:15
40

以自我革命的勇气优化营商环境

——五论深入贯彻落实市委四届五次全会精神

本报评论员

优化营商环境是时代大势所趋、事业发展所需、人民群众所盼。市委四届五次全会提出,要强行优化环境,狠抓营商环境综合整治,从严查处吃拿卡要的人和事,严厉惩治破坏投资环境、影响项目落地的行为,加快建立“亲”“清”新型政商关系,确保各类市场主体都有充分的归属感和安全感。我们一定要增强贯彻落实全委会决策部署的坚定性和自觉性,以优化营商环境作为全年工作的突破点,勇于自我革命、甘于俯身服务,为企业发展做好“娘家人”、当好“店小二”,为实现“三大目标”、发挥“两个更大”作用提供强大引擎。

上半年,全市优化提升营商环境工作取得积极进展,但问题依然突出:推诿扯皮突出,暴露出缺乏责任担当;办事效率低下,暴露出缺乏服务意识;服务态度较差,暴露出缺乏群众立场……虽然这些是个别现象,但这样的营商环境严重影响了我市“转型升级,高质量发展”的步伐,必须用重典、出重拳,坚决打赢这场硬仗。

勇于自我革命,要有“壮士断腕”的决心。自己动刀子,削去部门手中的权力,放弃部门固有的利益,主动放权于市场和社会,让利于群众和企业,短暂的“疼”带来的是推进“放管服”改革,把该放的放得更彻底、更到位,推动营商环境优化,其收益是长远的。因此,我们要敢于进行思想深处的变革,积极做优化营商环境的急先锋。

勇于自我革命,要有“啃硬骨头”的举措。要继续开展优化提升营商环境“十大行动”,全面启用市县乡政务服务“一张网”,实现“一号申请、一窗受理、一网通办”;推进投资项目并联审批制度改革,年内社会投资核准类建设项目从立项到竣工验收办理时限压缩至120个工作日,施工许可证办理时限缩短到60个工作日以内。同时,要在重大项目落地上扫清障碍,严惩破坏影响投资环境等各类问题,打造好亲商、敬商、安商、富商的发展环境。

勇于自我革命,要利用好督查考核这把“利剑”。要完成改革任务,必须依靠严明的纪律和有效的监督,决不允许上有政策、下有对策、只喊不动。要年初建账、年中查账、年底交账,特别是充分用好“三项机制”,从严管理干部,实现干部“优者上、庸者下、懒者受处分”,倒逼干部转变作风,推动工作落实。

百舸争流,奋楫者先。优化营商环境是一场关乎全局、影响深远的攻坚战、持久战。我们要把优化营商环境作为转变政府职能、激发市场活力的“牛鼻子”工程来抓,用政府的“痛”,激发市场的“活”,换取群众的“爽”,奋力开启新时代榆林发展新局面。

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

手机阅读