欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

共同推动能化产业迈向高端化

发布日期:2018-08-10 19:49
28

8

李伟(右)

作为一个年销售额过百亿元的大型能化企业的负责人,陕西延长中煤榆林能源化工有限公司党委副书记总经理李伟是如何理解和认识本次全会提出的“能化产业高端化发展”目标?又对这一目标的实现有哪些意见和建议?带着这些问题,记者对李伟进行了采访。

李伟认为,应该从两个层面来认识“高端化”。一是企业所采取的工艺技术。“这是在项目建设之初就已经确定了的,后期只能改善提高,很难彻底改变。高端化之路没有止境,工艺技术永远只是相对高端,会随着时间推移、新技术的不断涌现而逐渐变得‘泯然众人矣’。”李伟说,作为一个投资动辄百亿元的大型企业,如果简单为了追逐高端而在建成不久就对整条生产线进行颠覆性的改变甚至是重起炉灶,显然并不现实。

因此,李伟更加看重第二个层面,即产品的高端化。在已有技术能力和设备的基础上,生产出更受市场欢迎的产品,是延长中煤榆能化公司早就已经开始探索和实践的课题。

在项目稳定达产之后,延长中煤榆能化公司就开始尝试通过在生产过程中加入不同的催化剂或是创造不同的反应环境,从而得到不同的产品,并取得了良好成效。据李伟初步测算,2017年全年,公司通过差异化产品增收1.2亿元。今年上半年,这一数字已经增加到了1.8亿元。

李伟同时认为,榆林整体能化产业的高端化之路,应当建立在政府和企业各谋其事、各尽其职的基础上。政府确定发展重点和发展方向,并为企业提供包括软环境和硬环境在内的优质营商环境,而企业则遵从市场经济发展规律和企业自身的本质追求,去做好技术升级改造和产品更新换代,最终达成高端化发展目标。

本报记者宋炜

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读