此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 吴堡县 > 正文

小山村里飘酱香

核心提示: 吴堡县辛家沟镇尚家坪村是深藏在黄土高原沟壑间的一个普普通通的小山村,这里的村民有着一门独特技艺——制作传统老黑酱。凭此技艺,他们让传统美食焕发出新的“味道”,也走出一条脱贫致富的新路子。

6

老黑酱已成了尚家坪村的主导产业

吴堡县辛家沟镇尚家坪村是深藏在黄土高原沟壑间的一个普普通通的小山村,这里的村民有着一门独特技艺——制作传统老黑酱。凭此技艺,他们让传统美食焕发出新的“味道”,也走出一条脱贫致富的新路子。

一瓶老黑酱的“创业新史

在尚家坪村一户整洁的窑洞院落里,老黑酱制作人尚树军正穿行于酱缸之间,小心查看陈酿了四十多天的黑酱。一股天然酱香扑鼻而来,豆酱呈现出自然馥郁的黑,又一批天然酿制黑酱即将出缸。

“‘们外婆’老黑酱遵循古法酿造技术,秉承‘日晒夜露’、微生物发酵酿造的传统工艺。经过选豆、泡豆、蒸煮、杵捣、采曲、发酵、晾晒、二次发酵、研磨等十几道工序才能制成。”尚家坪村第一书记任峰介绍着老黑酱的制作工艺。

尚树军之前靠经营饭馆维持生计,去年,他重拾祖传的酱香味道,做出一缸缸好酱,大半年下来就赚了两万多元。“老黑酱的QS认证下来了,在网店上一卖,那就更了不得了。”尚树军自豪地说,“开始我也没想到能做大,但是政府支持力度大,有很多惠农项目,还帮我们大力推介,大家越做越有信心!”

7

据村里老人讲,吴堡人制作老黑酱起源于唐宋时期,一度面临失传的困境。2017年,该县人大常委会副主任薛改香包抓尚家坪村时,了解到该村有老黑酱制作的传统和工艺后,带领镇、村主要负责人及部分贫困户外出“取经”,鼓励乡亲们重拾祖传技艺,形成全村制酱的“蝴蝶效应”。

如何拓宽老黑酱古法酿造技艺的生存空间?“们外婆”老黑酱生产基地应运而生了,这个充满情感记忆的品牌名称吸引了众多本土“吃货”。基地搭上电商快车,采取“公司+农户”形式对产品进行前期集中包装外卖,销售十分火爆。

曾经“养在深闺人不知”的老黑酱变成了“深山秀女不愁嫁”:在吴堡特色农产品推介会上,各地参展商对老黑酱赞不绝口,5万多瓶老黑酱以先订后产的方式成功认购;陕西电视台先后推出多期节目,报道老黑酱的“创业新史”和酱香传奇……

从"一枝独秀"到“满园风光

28岁的张婷婷嫁到这黄土圪梁梁,在80多岁奶奶的手把手指导下,很快就学会了制作传统老黑酱的窍门。“我们家现在不仅做老黑酱,还做粮食醋、手工挂面,每天从早到晚几乎不歇脚,收入足够日常开销。”她还告诉笔者,致富门路多了,丈夫就不用外出打工了。

一枝独秀不是春,满园风光惹人醉。尚家坪村充分发挥“们外婆”老黑酱的辐射效应,重拾高粱醋、辣子酱、土豆漏粉、咸丝丝等民间美食技艺,形成了以老黑酱制作为主导产业,特色养殖业、山地苹果种植业、特色美食加工业等为补充的效益农业基本框架,走出一条产业兴旺的乡村振兴之路。

“将打造老黑酱这项传统产业与当前脱贫攻坚和全域旅游经济带建设相结合,做成吴堡县继手工空心挂面后的又一名牌产品。”借着全县“三变”改革的东风,尚家坪村按照“支部+集体经济合作社+农户”的模式,初步争取40万元资金用于建设“们外婆”老黑酱生产厂房,实施统一加工、管理、销售,让县里更多镇村的贫困户搭上合作社的快车。

尚家坪村的美丽“嬗变”是吴堡县将脱贫与各镇村特色产业相“嫁接”的一个缩影。该县立足资源禀赋,挖掘传统特色产业潜力,发挥新型经营主体的带动作用,依托“基地优布局、研发精加工、市场创品牌”的路径,确保全县每个贫困村、产业贫困户都具有可持续增收的中长期特色产业。今年,该县共实施村集体组织中长期特色产业项目87个,涉及79个贫困村,带动贫困户6179户、14285人。

文图/本报通讯员辛亚娥

相关阅读
责任编辑:贺杰慧
0