欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

内涝呼唤海绵城市建设

发布日期:2018-08-10 19:24
57

8月7日下午,暴雨再次引发市区大范围积水,内涝问题再一次摆到榆林公众面前。近些年城区发生了多起内涝事件:2012、2013、2014年,连续出现内涝。2017年7月23日,市区暴雨引发损失巨大的洪涝灾害,其中红山路暴雨洪水场面被媒体广泛传播。

反复的内涝看上去是一种因极端天气造成排水不畅的现象,实质上反映了当前城市基础设施建设落后、城市功能不完善的问题。去年灾后,市政府痛下决心,对红山路排水干管按照箱涵式高标准建设,但是显然,城区需要改造升级的管网远不止这一处,整个市区排水系统很不完善,历史欠账较多。而近年开始实施的海绵城市建设,一直无突破性进展。

面对近年频发的市区内涝问题,必须转变城市发展、管理、服务理念,着眼长远提升城市功能,大力推进在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好“弹性”的海绵城市建设,推进低影响开发建设,实现城市水文生态系统的良性循环。

具体来说,将防洪排涝规划与城市发展规划相结合,合理使用城市建设用地;加快海绵城市建设,减少硬化地面,加大透水路面、透水多孔管、渗水槽井系统建设;结合棚户区改造和新城区建设,引入“径流零增长”的建设设计理念,优先自然排放;保护沟、河、塘、堰,重视洼地、渗渠、分洪、蓄水等城市水网和城市水生态的保护建设,提倡雨水洪水慢排缓释;结合森林城市建设,提高绿化率,减少雨水径流,及时补充地下水,实现水资源能顺畅地排、有效地蓄、广泛地用;重视管网建设和排水系统管理,加大排水干管建设力度,提高管道系统完好率,改造城市排水口的河渠;加快智慧城市建设,整合抢险资源,更好地应对雨灾、内涝。

刘建坤

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

手机阅读