此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 时政评论 > 正文

乡村振兴宣传先行

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。今年,中央先后出台了《关于实施乡村振兴战略的意见》和《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,为实施乡村振兴战略提供了顶层设计和基本遵循。由于实施乡村振兴是一项宏大的社会系统工程,涉及“三农”工作的方方面面,持续时间长,任务艰巨,因此,宣传工作必须走在前面。

乡村振兴是一项战略任务,主战场在广大农村,农民是实施主体,必须要得到广大农民的理解、认同和参与。通过宣传,一方面可以凝聚广大农民对乡村振兴的共识,汇集全社会各方面智慧和力量“合拍共振”,聚集起协同推进乡村振兴的磅礴力量。另一方面可以避免由于宣传工作不到位带来的负面影响。譬如在脱贫攻坚工作中,有些地方由于宣传工作没有先行,致使政府与群众之间的“信息”不对称,干群之间有了“隔阂”,给脱贫攻坚工作带来很大的被动。

宣传好党的乡村振兴战略的方针政策、重大意义、总体要求和具体举措,做到上情下通,步调一致。宣传好政府、农民各自责任,政府各职能部门要做到不缺位、不越位,进行分类指导。广大农民要突出主体地位和主人翁意识,主动作为,充分发挥积极性、主动性和创造性。宣传好各地丰富的实践和乡村振兴故事,交流好经验和方案,振奋基层干部群众精神。

组织大学习,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习乡村振兴战略的时代背景、丰富内涵、总体规划和谋篇布局,了解世情、国情、省情、市情、县情和乡情,解决好“为什么、怎么做”的问题。开展大调研,围绕乡村“五个振兴”(产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴)主题,到乡村中深入调研,摸清乡情村情,找准优势短板,明确方向任务,把群众的想法梳理出来,把群众的智慧汇集起来,把振兴的方向和路径明确起来。进行大讨论,围绕“实施乡村振兴战略,我们该怎么办”主题开展不同层面大讨论,通过大讨论,明确实施乡村振兴目标措施,找准切入点和结合点,以思想和行动的大统一推动乡村振兴战略的大实现。

(作者系市委组织部副部长、老干部局局长 胡统金)

责任编辑:贺杰慧
0