欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >靖边县 >正文

脱贫户白怀珠:“穷根是扎不下的”

发布日期:2018-08-09 20:15
40

10

发展羊产业帮助白怀珠脱贫

白怀珠是靖边县杨米涧镇兴和村人,今年49岁,患有佝偻病,身高不足1.5米。他的母亲年近八旬,患有高血压等慢性病。白怀珠虽然自身残疾,但在这个上有老下有小的家庭中,他就是家里的顶梁柱,他说撑起这个家是他的责任。2015年,白怀珠家被识别为贫困户,可他不放弃致富梦想,自己经常说:“只要愿意出力气,穷根是扎不下的。”白怀珠的老家兴和村没有平地、没有水浇地,农民靠天吃饭,在这样的种植条件下种地对于一个残疾人来说更是难上加难。于是,白怀珠投奔到该县宁条梁镇亲戚家,在那里租了100多亩的土地和2间砖木房,开始自己的一番“事业”——种地、养羊。他种了西瓜100亩、玉米20亩,养了20多只羊。家里没有劳动力,春耕秋收都是他一个人,严寒酷暑没有一天停歇过。

辛勤的汗水换来了丰收的喜悦。通过发展种植、养殖,白怀珠家的经济收入显著提高了。2016年底,他家脱贫了,成为全村较早的一批脱贫巩固户。

2017年,白怀珠又申请到靖边县海则畔移民二区一套95平方米的房子,全家的住房问题得到了解决。镇政府通过产业扶持项目,又为他们家免费发放7只白绒山羊,也正是这一次养殖规模的扩大,让他尝到了发展养殖的甜头。今年,当白怀珠了解到邻居家养殖的山东波尔山羊食量不大、肉质上乘、羊肉销售价格较高的情况后,便购买50多只。此外,他今年仍租地种植西瓜100亩、葱50亩、玉米20亩,今年的秋天对于白怀珠来说又是一个丰收的季节。

文图/本报通讯员杨万昌王志静

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

手机阅读