欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

王军章的养牛致富路

发布日期:2018-08-09 19:41
53

面对贫困,怎样脱贫?如何致富?是摆在每个贫困户面前的一道命题。是等靠要,还是放开手脚寻找致富门路,自食其力?吴堡县寇家塬镇红湾村寨山村民小组的王军章做出了生动的回答:他不等不靠,凭养牛走上了致富路。

今年57岁的王军章,一个本本分分、有头脑的农民,在精准脱贫中他发挥优势,扬长避短。闲暇时他看着黄土高坡退耕还林后那一山一山的草,便思谋着办一个养牛场。说干就干,2016年在村、镇领导的支持下,他从农商银行贷到50多万元无息款,开始了办场之路。

事情往往是说起来容易做起来难。征地、平整场地、购买铡草机、牲畜防疫等一个个难题摆在面前。正在王军章为难犹豫之时,驻村第一书记郭青玉与工作队员们来到他家给他做工作。郭青玉说:“如何带领群众脱贫致富是摆在我们面前的一项重要任务。在我们的宣传鼓舞下,王军章坚定信心,搞起了养牛业。”

经过一年多的努力,一个占地5亩的养牛场终于建起来了,军章养殖专业合作社的牌子也挂起来了,从山东购回的40多头牛也入圈了。场子建起了,王军章父子俩整天忙得不亦乐乎,他俩念牛经,发牛财,起早贪黑地精心喂养着牛。从铡草、上料、饮水都一丝不苟。

辛勤的劳动总会有所回报。他的养牛场一年产牛犊20多个,收入达10多万元。富裕后的王军章说:“一人富了不算富,大家富了才算富。”他为了让广大贫困户尽快脱贫,军章养殖专业合作社制定了规章制度,村里9户贫困户搭载他的合作社,每年可分红700元,逐步引领他们走上致富之路。

本报通讯员宋增战

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

手机阅读