此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 清涧县 > 正文

清涧县纪法融合形成反腐合力 上半年处分123人

本报通讯员白齐报道 今年,清涧县纪委监委认真履行监督执纪问责和审查调查处置职责,积极推进纪法融合,构建纪律审查监察调查反腐合力,切实把纪检监察体制改革制度优势转化为工作效能,上半年全县共立案审查调查97件,处分123人。

纪法互学促融合

该县纪检监察系统开展了“追本溯源、学懂弄通十九大‘关键词’暨纪法融合”学习活动,以党的十九大报告、《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》等为基本内容,选取“关键词”定主题,从纪委常委、监委委员到一般干部每人一讲,每周一课,有针对性地补强“短板”,达到以学提能、以学促干,提升纪检监察干部的业务素质、实战能力。以开展冯新柱案“以案促改”为契机,通过开展专题学习、警示教育和召开组织生活会等形式,让全体纪检监察干部闻警自省、慎独慎微、查摆问题、立行立改。

问题线索“零遗漏”

该县纪委监委拓宽视野,多渠道收集问题线索,创新开展“纪检监察机关下基层”大接访活动,强化从信访举报、纪律审查、监督检查、媒体舆情、巡视巡察中发现问题线索的洞察力。上半年,全县纪检监察机关共处置问题线索207件,同比增长66.9%;完善“日清、周转、月报”的问题线索管理制度,强化问题线索督办,严控初核、立案、审理时效,对未在规定时限完成谈话函询、初核、立案等工作的调查组进行督办;对受理和检察机关移送的各类问题线索,设立专门台账,单独管理,从快处置,实现线索处置“零遗漏”。

正风肃纪有成效

围绕深化“放管服”改革,以从严管理干部为抓手,重点纠正和查处一些干部慵懒无为、不作为、乱作为、冷硬推诿、吃拿卡要等问题。抓住重要时间节点,开展了以查账务、查场所、查票据、查问题、查作风为主要内容的“五查”活动,查处违反中央八项规定精神问题7起,党纪政务处分8人,通报曝光2批11起12人;查处涉及优化营商环境、规范市场秩序的问题18起,党纪政务处分26人,诫勉谈话1人,提醒谈话3人,通报曝光1批6人,干部作风持续好转,在全省营商环境考核中位居第25位,全市名列第一。

亮剑惩腐护民利

聚焦监督执纪问责主业,重拳出击,加大对扶贫领域和群众身边腐败问题的查处力度,对涉及扶贫领域和群众身边的腐败问题一律优先交办、直查快办、提级直办、一案双查,对相关责任人进行追责问责。上半年,该县纪检监察机关受理群众信访举报77件,处置问题线索207件,立案97件,党纪政务处分123人,移送司法机关3人。

责任编辑:贺杰慧
0