欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

古松下剪纸

发布日期:2018-08-08 18:51
38

6

古松下高妙的艺术情节,是古琴、香案、书卷等,作画、抚琴、听涛、煮茶人……构成的仙风道骨的人物,是与常人不一样的,很难想象古松下的平常小庙和围坐一圈的剪纸婆姨们。

麻黄梁旧堡村的古松,具有童话般的气质,让人联想到栖息于树中的人类世界,一张剪纸中也是可以栖息一个艺术家心中的世界,民间剪纸艺人剪刀中流淌出的也是这般朴质可爱的人和物。

古松经受日月、风雨、雷电等自然天象的滋养,枝条凝重,针针葱绿中生命力勃勃而出,围坐树下的陕北婆姨们说说笑笑间,大红的剪纸系着千丝万缕的女性言说。

历经劫难的陕北黄土高原,根植于此枝条曲曲折折的古松,如同生活在这里的人们百折而不挠,经历着命运的多舛,这树下剪纸的婆姨们哪个不是在多舛命运中,以剪纸为伴为乐。

剪刀行进中诉说剪纸艺术的古老,被称作文化的“活化石”、人类社会的“非物质遗产”,上溯的源头可能比古松上千年的树龄还要长。

树冠如盖、枝叶繁茂的古松,千年以来不知庇护了多少曾在这里的村民和路人,养育了生活其上的小生命。民间艺术中最具源发性、最易推广、题材也最为广泛的剪纸艺术,是视觉艺术造型的原型、寓意符号的原型,她传承至今的秘密像古松给予我们的想象,深远悠长。

文/张晓梅

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载