欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >佳 县 >正文

佳县李家坬村贫困户的开心事 我们领分红了

发布日期:2018-08-07 22:59
73

17

本报通讯员刘耀东摄影报道 8月1日,佳县木头峪镇李家坬村贫困户分红现场人头攒动、热闹非凡,62户贫困户脸上洋溢着幸福的笑容,因为他们每户领到了合作社首笔720元的年度分红款。

“我一分钱也不用投,也不用管喂猪,合作社替我养着猪,我坐到炕头就能领分红。”73岁的刘仲雄老人和老伴都患有慢性病不能参加劳动,今天,他手里攥着分红款难掩内心的激动。

本次分红的数额虽然不大,但对于老刘这些缺乏收入来源的贫困户来说,这种“长流水”式的分红成为他们日后脱贫路上的“稳定器”,帮助他们树立了脱贫的信心、看到了希望。

据了解,李家坬驻村帮扶干部为了破解年老体迈、缺乏劳动能力和技能的贫困户产业发展难的问题,从去年8月起,镇政府与帮扶干部在与贫困户充分协商后,通过联系李家坬村的佳县兴茂养殖合作社,采取“党支部+合作社+贫困户”的经营模式,联合周边高艾家沟等5个村62户贫困户,将贫困户每户5000元的产业扶贫资金入股合作社,合作社负责管理经营并为贫困户保底分红,村党支部负责协议的监督和运行。

“贫困户入股合作社也帮我们解决了发展资金不足难题。今年猪价不太好,只能按保底分红,日后行情好起来,贫困户可以分到更多红利。”兴茂养殖合作社负责人魏占存对未来信心满满。

分红仪式上,驻村扶贫工作队还通过对接佳县农商行在李家坬村确定了免担保、免抵押小额贷款授信农户26户,贷款金额84万元,并现场为8户农户进行集中授信,有效解决了群众产业发展资金不足的问题。

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

手机阅读