欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >绥德县 >正文

绥德枣林坪镇助推枣园提质增效

发布日期:2018-08-06 18:36
58

本报通讯员张东红报道 绥德枣林坪镇位于黄河沿岸,土质以沙土为主,具有栽植红枣得天独厚的地理环境,自古以来有“九曲黄河览胜,百里红枣飘香”的美誉。全镇红枣种植面积达34868亩,一度时期红枣被当地农民视为“绿化树”“致富树”,正常年份红枣总产量达1.4万吨,亩产800斤,人均年红枣收入达5250元。然而,由于传统经营方式的落后,加之产业链不健全、管理不到位和秋季雨水过多等因素的影响,导致红枣近年来连年歉收,枣农对种植红枣失去了昔日的信心。

针对这一现状,该镇提出“枣园提质增效,重振枣镇雄风”的工作思路,多措并举,破除红枣产业发展中的种种难题。借助精准扶贫的东风,扶持红枣产业发展,按照每亩500元,最高不超3000元的标准,对532户红枣种植贫困户实施产业补助,落实补助资金近151万元,有效调动枣农种植红枣的积极性。

同时,实施红枣优质高产示范园建设,在鱼家湾、沟口、永乐村和水井村4个村实施了红枣种植整村推进工程,免费为农户供应肥料、农药、修剪工具,并充分发挥示范带动的作用,力促整体推进,示范面积达3500亩。

在破解红枣销售难题中,该镇一方面积极探索“公司+基地+农户”的经营模式,依托全镇现有的63个红枣加工点和25座保鲜库,延长红枣产业链,提升红枣增加值;另一方面依托沿黄经济带建设,加大宣传包装力度,提升枣林坪红枣的知名度,大力发展电商销售,帮助枣农走出“卖枣难”的困境。

此外,还加大红枣实用技术培训力度,今年以来,采取理论与实践相结合的办法,结合枣树各个时段的管护特点,共举办6期培训,培训枣农420人次,提高技术水平,助力红枣丰产、枣农增收。

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

手机阅读