欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >府谷县 >正文

府谷县:发案数下降 破案数上升

发布日期:2018-08-05 23:29
72

府谷县公安局以维护社会治安大局持续平稳为总目标,从严从实从细扎实工作,实现了发案数下降、破案数上升,交通、消防、民爆等公共安全平稳,各个敏感节点安全有序,各项重大活动万无一失,公安业务工作和队伍建设工作得到了双提升。

驱邪扶正安民心

打击违法犯罪是公安机关的主业,该局新一届党委班子成立以来,着力瞄准事关群众切身利益和安全感的各类违法犯罪,磨砺打击尖刀,创新精研战法,坚持破大案震慑违法犯罪,多破小案暖民心。

以“智慧公安”“数据警务”为引领,不断摸索,整合网安、情报、刑事技术、视频监控等资源,建成了“小而全”“精而专”的合成作战中心,引领实战部门,打击各类违法犯罪成效显著。今年以来,破获各类刑事案件589起,抓获网上逃犯42人,查处治安案件1249起。涌现出全市十佳青年、全省汪勇式个人候选人民警李杰等先进典型。

刑警大队法医白月光从警多年,坚持刑事科学技术研究,自主研发“案发现场食物微冻DNA提取法”,破获了多起入室系列盗窃案。

便民利企护航程

为了持续深化“放管服”改革,该局在“简政放权、改管结合、优化服务”上,加快推进公安机关职能转变、作风转变、方式转变,提升行政服务效能。

府谷公安今年推出了租房即可落户、省内户籍迁移实行“一站式”办理、取消防伪印章刻制审批等二十多项便民措施,简化处理环节,优化服务流程,形成全新的公安行政审批事项管理模式。上半年,受理居民身份证8239张,办理EMS二代证速递2000人,受理审批护照1439人次、港澳通行证932人次、台湾通行证284人次,办理港澳台签注68人次。6月28日,王某给儿子办理院校提前录取政审,经文保中队采取便捷方式,只用了30分钟。

夯实根基保平安

去年以来,该局积极运用“脚板+”智慧警务,强化社会治理,服务平安建设,组织社区民警利用“脚板”加“E警助手”开展辖区“一标三实”信息采集工作,共采集标准地址91541条,标注建筑物电子坐标49359条,登记访查实有房屋85958条,登记实有人口152215条,登记单位5452家,登记从业人员104362人。

通过“一标三实”信息采集,抓获网上逃犯10人(其中命案逃犯3人)、吸毒人员30人,协助查处治安案件60余起,服务了侦查破案等各项公安业务工作,进一步夯实了公安工作的根基。

警民同心建和谐

真扶贫扶真贫,该局将着力点和落脚点放在真心实意地为群众排忧解难上。严当福是新民镇陈庄村贫困户,双目失明,还抚养着一个上大学的儿子,全家靠低保维持,生活困难,民警捐款为严当福修建新房,并为其置办了生活用品,将其儿子吸纳为城关派出所公益性岗位人员,让这家贫困户基本脱贫。

今年以来,该局多次组织开展看望辖区贫困户,帮助解决其生活实际困难,增强了警民联系,最大限度构建了警民和谐,得到辖区群众的一致好评。

本报通讯员康少东

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

手机阅读