欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

警惕!这些家庭易受邪教侵害

发布日期:2018-08-05 23:25
45

有病有灾家庭

但凡邪教都有伪装的谎言,他们总是诱骗说信了他们的教就能有病治病、消灾祛祸,使那些有病受灾的家庭听信了邪教的蒙骗,误入歧途。但是,邪教的消灾去病只是一种精神上的暗示,并不能有任何的实际作用。

妇女主导家庭

邪教头目往往标榜自己是“真神”“主佛”,利用教徒崇拜的心理,瞄准女性弱点,骗财骗色,令踏入魔窟的女性痛不欲生或心甘情愿受其凌辱。

而女性对于一个家庭是十分重要的,尤其是由女性掌握财权的家庭。邪教主为了发展成员聚敛钱财,煽动女信徒“抛家弃子”去过集体的属灵生活,使原本幸福和睦的家庭支离破碎。

空巢老人家庭

随着年龄的增长,老人身体渐渐衰弱,邪教组织往往利用他们期盼健康长寿的心理行骗。许多人的疾病本来可以治愈,完全可以享受健康生活。但是,由于他们轻信邪教“长寿秘诀”的谣言,认为练功能“青春长驻”,有病不治,而过早地离开了人世。

农村弱势家庭

随着反邪教工作的深入开展,城市中邪教组织的生存空间逐渐被挤压,邪教组织有了向农村渗透的趋势。而农村虽然绝大部分已解决了温饱问题,但因病因灾返贫现象较多,邪教组织就利用帮助贫困户干活、资助小额生活费用、小恩小惠等手段,妄称参加邪教能够解决温饱、过上好日子,使一些群众难辨真伪而进入其圈套。而农民受教育程度普遍偏低,对邪教认知能力差,再加上长期留守的农村人口主要是妇女、儿童和老人,他们缺乏精神上的关怀和慰藉,精神空虚,信仰缺失,对邪教的认知不足,把参与邪教活动当成一种精神寄托。此外农村卫生医疗条件较落后,许多邪教打着治病救人旗号抓住了乘虚而入的机会,在农村大肆发展。病痛折磨的农民家庭糊里糊涂地参与了“祷告治病”“炼功治病”的邪教活动,误入歧途。

(由市防范处理邪教办摘自凯风网)

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载