欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >清涧县 >正文

第一书记贺世宏的扶贫经:找准致富“金点子”

发布日期:2018-08-03 23:35
64

1

贺世宏(后)查看菌棒情况

“李随兰家的香菇该浇水了,刘怀玉家的香菇要通风,郝世雄家的香菇菌棒需要注水。”夏日的清晨,第一书记贺世宏就在清涧县李家塔镇韩家辛庄村的香菇基地里仔细观察村里各家的香菇长势,并认真做好记录。

贺世宏是清涧县人大常委会机关派驻到韩家辛庄村的第一书记。从去年4 月驻村以来,他结合村情实际,大力发展香菇培育产业,多措并举激发贫困人口的内生动力,让这个贫困村由内而外都动了起来。

精气神“提”起来

贺世宏在驻村伊始,就注重为韩家辛庄村完善健全相关机制,推行“四议两公开”工作法。“我们还重新修改制定了村规民约,拟定了善行义举榜及不文明行为曝光台的实施方案,陆续开展道德大讲堂活动。”贺世宏告诉记者。去年底,韩家辛庄村举办了“善行义举榜及致富带头人”表彰大会,公开表彰了助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝敬老人的5 位村民,以及2 名卫生模范和1 位致富带头人,有效地推动了村民整体道德素质和文明程度的提升,把村民们的精气神“提”起来。

村容村貌“美”起来

在逐步转变村民思想观念的基础上,贺世宏又多方奔走协调,积极争取基础设施和产业建设资金。

为了尽快改善韩家辛庄村陈旧落后的基础设施条件,贺世宏奔波于县里各部门单位之间,争取到引水项目、硬化路项目、环山路项目、淤地坝项目、蓄水坝项目、洋芋套种项目等。在短短一年多的时间里,韩家辛庄村的硬化路通了,农家屋、蓄水坝、公厕、垃圾屋、高位蓄水池、停车场、景观大门、新修环山路、人畜引水工程、石拱桥等陆续建成,村容村貌发生了日新月异的变化。

发展产业“富”起来

贺世宏一有时间就与村民们交谈,共同讨论韩家辛庄村脱贫计划,发展香菇产业就是他找到的致富“金点子”。

去年6 月,在贺世宏的组织下,韩家辛庄村的种植养殖合作社成立了。第一件事就是新建了24个香菇养殖拱棚,然而这一新兴产业开始并不被大家看好。“去年过冬的时候,有的菌棒放进去一注水就冻住了,有些村民觉得这个项目可能要失败,在解决了这个问题后,今年4月当看到两户贫困户的大棚2天就产了100多斤香菇,卖了1000多块钱后,大家一下子就有了信心。”贺世宏告诉记者。现如今,韩家辛庄村种植养殖合作社一个大棚每天平均能产五六十斤香菇,一斤可以卖6元左右,而且通过超市、菜市以及微信等线下线上平台同步销售,一点都不愁卖。“我现在上年纪了,种地没力气,产量也不高,以前几乎没什么收入,现在培育香菇,一年要是上两茬的话就能有一两万块钱。”54岁的村民李随兰高兴地说。

香菇产业已经逐渐撑起了村民的“钱袋子”,而看着村里一块块撂荒的土地,贺世宏又有了新想法。“我通过招商引资对村里的撂荒地进行了土地流转,于今年初新建了1025 亩核桃基地和260 亩苹果基地,涉及农户80户,其中贫困户35 户。”贺世宏说,目前,这一项目已经初步形成了“基地+企业+农户”的发展模式,将为村集体和村民带来可观的经济效益。

文图/本报记者白潇

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载