此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 清涧县 > 正文

清涧县陈家塔村:让生活更有盼头

近年来,清涧县宽州镇贫困村陈家塔村以“抓党建促稳定、抓项目促发展、抓产业促致富、抓民生促和谐”为工作思路,以“壮大村级集体经济、带动农民增收致富”为主线,以实现“村美、民富、文明、和谐”为目标,强基础,兴产业,多渠道开拓致富路,奏响了乡村振兴最强音。

旧貌换新 让生活更有盼头

这两年,陈家塔村完善引水工程、电网工程和村组道路工程,使得家家户户生产生活条件得到很大改善。到2017 年底,该村顺利建成村级电商服务站点1 处、村卫生室2 间,完成了11 户32 人的移民新居建设,新建占地26 亩的种植拱棚18 个,安装路灯69 盏、太阳能热水器52台,新建农家餐饮小店2 家、汽车维修店1 家。实施3 公里的入户主干道路硬化、500米的排洪渠、400 亩的土地平整和全村人畜饮水工程等项目,在建村集体光伏发电基地一处。

今年,陈家塔村将复垦土地388 亩、新建温室大棚10 个、硬化入户道路3600 米和生产道路9 公里、安装广场护栏85 米、修建文化舞台1座、开掘生产水井5 口、建设电信信号塔1 座、栽植果树100 亩、修建排水渠3 处1500 米、绿化全村庭院、完善粉条加工厂设备等。

因地制宜 念好脱贫“致富经”

陈家塔村充分利用其平坦的地势,清辛公路便利的交通,积极发展规模养殖业、农产品加工业和机砖制造销售,同时也鼓励村民发展农家餐饮、交通运输、汽车维修等第三产业,推动多产业发展,多渠道致富,开拓脱贫新思路。

陈家塔村今年计划脱贫的16 户贫困户中,有14 户可以自主实施产业发展,预计人均年收入均可超过4000元;另一方面根据贫困户自身状况,自主选择参加村内合作社,以增加经济收入来源。该村通过“ 党建+ 合作社+贫困户”的模式,成立8个合作社,大力发展合作经济。目前,共带动养牛17 户68 头,养羊12 户1200 只,养猪5 户420 头,养蜂5 户200箱,家禽12 户5000 羽,22 户栽种香菇,年人均获利3500元以上。

同时,该村充分利用丰富的胶土资源和便利的交通条件,确定在发展短期合作社基础上开建砖厂。

目前,占地约24 亩,由陈家塔村集体控股的多资入股公司,包括村民集资、村集体投资、招商引资三部分资金,总投资950 万元的富程机砖制造有限公司正在紧锣密鼓的开工建设中。投产后可以为村里提供至少30个工作岗位,并带动村内餐饮、住宿、运输、服务等行业的共同发展,预计年产量可达6000 万块,投产后每年每人可分红3600 元。

引导新风 着力提振精气神

陈家塔村结合农村“ 三变”改革,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施农村环境综合整治工作,定期开展农村环境卫生综合整治,按标准配齐环卫队伍,加强农村环卫基础设施建设,建立健全农村生活垃圾清理机制和村庄保洁制度,切实解决农村垃圾乱倒、粪便乱堆、禽畜乱跑、柴草乱放、污水乱泼等问题。

现如今,陈家塔村变的不仅是村容村貌,还有村民们积极向上的精气神。该村通过树立先进典型,引导文明新风尚,开展了“好媳妇”“ 好婆婆”“ 五好文明家庭”“致富带头人”的评选活动,充分激发贫困户自主脱贫的内生动力,不断焕发贫困地区干部群众特别是贫困户的主动性、积极性和创造性,坚定他们依靠辛勤劳动改变贫困落后面貌的决心和信心,使“脱贫致富的勇气、勤劳实干的精神、人穷志不穷的理念”在全村深入人心。

本报记者刘予涵 通讯员任艳莉

责任编辑:高丽
0