欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >定边县 >正文

“我们社区有个小陈”——记定边县定边街道办事处东关社区

发布日期:2018-07-30 22:09
85

进入定边县东关社区工作已近六年。从一名没有工作经验的大学生到现在已成为全市“优秀大学生村官标兵”的陈海昕,仍清楚地记得社区党支部书记杨巧梅对自己的叮嘱:“做好社区的任何一项工作,好好为群众服务。”

从零开始

她工作之余自学法律法规

2012 年9 月,陈海昕通过公开考试进入定边县定边街道办事处东关社区,担任书记助理职务。她主要负责社区党建和网络宣传等工作。社区工作繁杂、琐碎,换证、盖章、出证明、调解邻里纠纷,不懂政策一定干不好。陈海昕为了提高自己的工作能力和理论水平,就利用工作之余学习社区服务知识,还自学了《民法》《选举法》《拆迁法》等与社区关系密切的法律法规。“只有自己理解、掌握了相关的政策方针和法律法规,才能更好地做好服务工作,也才能给群众讲解清楚。”陈海昕说。

服务群众

她主动为社区建立“数据库”

随着对东关社区工作的了解,陈海昕发现因为居民信息未整理归档,因而导致部分便民工作效率低、群众意见大。为此,陈海昕主动对此前较为凌乱的各类资料进行了归类梳理,并和同事曹洋洋一起,耗时两个多月将社区数以千计的居民、党员以及保障性住房等基本数据信息一条条录入了电子档案。

“过去为群众办理相关业务,我们要么是翻阅纸质档案,要么需要群众口头表述,不仅效率很低,准确性也难以保证。居民信息数据建档后,我们只需将居民的姓名输入电脑,不仅相关信息一目了然,信息变更之类的动态管理也便自然完成。”陈海昕的同事这样为这项工作点赞。

爱在社区

她用真心温暖居民

2015 年前后,陈海昕一度转到了包片干部的岗位上,每天的走访入户工作,也进一步拉近了她与居民的心。

记得一天早上,在社区居民吕翠芳家附近走访时,陈海昕发现其南房租户家中冒出浓烟,而住户房门紧闭,不在家中。走近查看一番后,她发现是房中堆放的废纸箱起火了,便赶紧拨打了火警电话,并马上找到房主关掉了电闸。

“由于起火的房屋地处大市场路的中段,又赶上早市,人员和车辆较多,报完警后我又赶紧和社区同事一起到市场上疏通人流、车流,为消防车辆进入提前打通了道路。”陈海昕说。因为陈海昕和同事的果断处理,为大火的及时扑救打下了良好的基础。

为杜绝类似事件再次发生,陈海昕和同事又多次前往吕翠芳老人家走访,也因此和老人建立了密切的联系。之前,吕翠芳家的房屋均为土坯房,后因年久失修出现裂缝成了危房。陈海昕在了解到这一情况后,主动帮老人填写危房改造申请书,还实地查看并拍摄了房屋照片,向上级有关部门递交了申报材料,成了老人的“全权代理”。现在,老人逢人就说:“我们社区有个小陈,那是个好女子。”

本报记者满孝永 见习记者李志东

本文来源:榆林日报编辑:高丽

手机阅读