此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 能源 > 重点企业 > 正文

陕北矿业:让绿色成为发展主色调

近年来,陕北矿业公司坚持把“清洁、高效、低碳”的理念贯穿于企业发展之中,一方面深入推行精细开采、精细生产、精益管理,做强做优煤炭主业,另一方面致力于煤炭的分质转化、清洁利用,逐步探索出一条绿色低碳循环发展之路。

从源头演绎绿色精彩——煤炭企业是资源型企业,只有惜煤如金,方能可持续发展。陕北矿业公司深谙这个道理,在主要生产矿井,通过加大资金投入力度、优化采煤工艺、严格回采率指标考核,做到精细开采、精细生产。加强作业现场环境治理,全面推行“精品工作面”打造工程,实施作业现场“五精”管理,保证了作业现场动静态环境卫生整洁干净,设施齐全有效,切实把绿色生产的理念融入到作业现场的方方面面。

延长产业链,增加产品附加值——陕北矿业公司积极践行“高碳行业、低碳运行”的绿色发展理念,分别于2015年10 月和2016 年6 月投资建设了两座洗煤厂,公司由单一产品销售向多元产品销售的格局转变,不仅提升了企业竞争力,形成了新的经济增长点,而且使煤炭得到了更加清洁的利用。

科技支撑低碳循环发展——为推动企业转型升级,陕北矿业公司建设陕煤集团低阶粉煤气固热载体双循环快速热解技术工业试验装置和低阶煤国富炉热解工业试验装置两个具有前沿技术的煤化工试验项目。这两个项目都是利用煤炭热解技术生产煤化工产品,是对煤炭的分质转化和清洁利用的有效探索。未来,陕北矿业公司将依托这两项前沿技术,投资建设煤油气电化综合利用示范项目,最终实现多产业一体化的新型煤炭清洁产业集群。

高度重视环保工作——陕北矿业公司严格执行环保制度和规定,进一步完善环评手续,加大督查力度,确保环保设施稳定高效运行。狠抓生态文明建设,加强水污染、大气污染治理,2017年,建设了50 万吨/年国富炉项目污水处理设施,水质达到回用标准;乾元能化公司发电厂污染物实现了达标排放;涌鑫矿业公司安山煤矿取得了排污许可证。

废物利用,节能减排——陕北矿业公司大力倡导精打细算、节支降耗的理念,通过开展自主维修、修旧利废等活动,引导干部职工开动脑筋想方设法让废旧物料重新“上岗”。积极开展节能减排工作,2017 年,对韩家湾主运输系统自动监控进行升级改造,每月节约费用11 万元;对安山煤矿主通风机变频进行改造,月均节电19 万度。同时,全面推广自动化技术应用,对主力矿井主运输系统、供电系统和排水系统进行综合自动化改造,在减人提效的同时,为绿色发展提出了新的思路,让智能化推动矿井绿色高效发展。

本报通讯员谭学超

责任编辑:高丽
0