欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

黑色煤都的绿色实践——神东煤炭集团探索绿色发展道路纪实

发布日期:2018-07-29 22:51
64

作为中国乃至世界煤炭企业的领跑者,多年来,神东煤炭集团在壮大规模、巩固安全、提升科技水平的同时,把绿色和环保作为企业发展的核心理念,逐渐探索出一条“绿色开采+清洁利用+生态治理”的发展之路。环保、清洁,这既是惊艳世界的神东品牌,更是对煤炭产业发展前行的绿色引领。

清洁利用:“黑”与“绿”结合,让“光与热”“净与美”不再矛盾

如何在发挥煤炭价值的过程中,避免因排放带来的污染,这曾是世界性的难题。对此,神东通过开采、洗选过程中对煤质的严格管控,淋漓尽致地发挥出神东“三低一高”的特质,让煤炭的清洁利用和绿色转化成为现实。

“三低一高”,即低硫、低磷、低灰、中高发热量,是优质动力、化工和冶金用煤。对神东人来说,煤质是效益的源泉,更是品牌的保证。对煤质的检查,已成为神东一项常态化管理。通过在线监测、自动取样检验等措施,神东实现了对煤质的全流程控制,确保产品的优质、清洁。同时,以煤炭清洁高效利用为重点,神东围绕燃料煤、原料煤、煤基材料三个方向,加大清洁煤炭产品研发力度,扩大煤炭洗选、配煤、精加工和分质分级利用,形成了神洁、神优系列等20 种不同规格的环保煤,拓宽清洁高效利用渠道,让神东煤成为造福万民和各行各业的“环保救星”。

2015 年,严重的雾霾笼罩在京津冀天空。关键时刻,产于神东的洁净煤成为拯救蓝天的主力,不仅为京津冀地区的“生态红线”筑起绿色“隔离带”,也打响了神东煤环保、清洁、优质品牌。“三低一高”的神东环保煤,与一座座国家能源集团超低排放机组相结合,烟尘排放低于5 毫克/立方米,达到并超过了天然气的排放水平,在点亮万家灯火的同时,又把对环境的影响降至最低,共同构筑起煤炭清洁利用的典范。

与此同时,由神东煤转化而成的乙烯、丙烯、聚乙烯等煤化工产品,应用到水利、医疗、建筑、机械、汽车、航天等各个领域,为人民群众的生活带来无尽的便利。出自神东的环保煤,又为我国陶瓷行业带来了惊喜。作为高耗能行业,装饰用陶瓷的生产商长期为环保燃料而苦恼。由神东块煤与准能块煤搭配而成的环保块煤,综合气化性能、环保性能、经济性能较传统块煤都有了明显提升,堪称建筑陶瓷生产行业的“优选燃料”,实现了南瓷北煤的共赢。

绿色开采:产煤不见煤,采煤不见矸,矸石不外排

在煤炭开采、洗选、运输等过程中,产生着对生态和环境的损害,主要表现在煤炭采空区、地表破坏、粉尘污染,以及对地下水的影响。

治理从源头开始。针对煤田蕴藏实际,神东通过不懈的创新与努力,先后突破了5 米以上6.3 米、7.0 米、8.0 米、8.8 米大采高加长综采工作面,以及采用厚煤层放顶煤开采技术、切顶留巷无煤柱等世界级尖端开采技术,实现了安全开采、高效开采和绿色开采。

治理还遍布煤炭生产的其它各个环节。神东通过自主创新的“分层开拓、无盘区划分、全煤巷布置、立交巷道平交化”采掘布置技术,最大程度减少矸石产出量,并充分利用井下废巷和贮矸硐室充填矸石进行煤矸置换,实现井下矸石不升井;对排出地面的洗选矸石,主要用于发电、制砖、填沟造田,做到了“采煤不见矸”。从矿井下到地面,煤炭的生产、运输、储存、洗选、装车,全部通过胶带输煤栈桥和原煤仓、产品仓、装车塔实现封闭运行,全程不落地。而铁路外运、销售煤炭,则采用自主研发的封尘固化剂喷洒固化煤列表层,降低铁路沿线的煤尘污染,实现了“采煤不见煤”。

多年来,神东累计投入环保治理资金18 亿元,全面建设了清洁生产、“ 三废”治理、综合利用设施。所有矿井井下煤尘治理采用集控措施,对工作面及巷道实施喷雾与水幕喷洒措施,有效控制煤尘污染;对地面集中采暖供热小区,采取热电联供模式减少烟尘产生,分散矿井所有锅炉统一安装了除尘脱硫设施,烟尘排放全面达标;应用煤炭开采地下水保护关键技术,在采空区建成35 座地下水库(库容总量3200 万立方米,相当于2 个西湖的水体量),在地面建成38 座废水处理厂和3 座深度水处理厂,实现地下分布式水库、选煤车间、锅炉房构成废水闭路循环系统,生产复用、生活日用、生态灌溉实现水的多种利用,在一个缺水地区建成了超10万人生活、年超千亿元产值的大型煤炭生产基地。

生态治理:30 年生态治理,使荒漠矿区成为绿色煤都

神东矿区地处毛乌素沙漠与黄土高原过渡地带,生态环境十分脆弱,是全国水土流失重点监督区与治理区。

面对资源开采与脆弱生态环境之间的矛盾,神东摒弃了先开发后治理的传统做法,坚持开发与治理并重,构建起持续稳定、科学有效的生态系统。针对矿区外围流动沙地,优化草本为主、草灌结合的林分结构,营造了267 平方千米生态防护林,建成了“外围防护圈”;针对矿井周边裸露高大山地,优化水土保持整地技术,建设了“两山一湾”周边常绿林与“两纵一网”公路绿化30 平方千米,形成了常绿景观,构建起“周边常绿圈”;针对生产生活环境,建设了森林化厂区、园林化小区12 平方千米,绿地率达40%以上,植被覆盖度达到了80% 以上,打造出“ 中心美化圈”,成为采矿业水土保持治理的示范性模式。

通过科技创新路上的高歌猛进,神东从无到有建立起采煤沉陷区生态修复技术体系。应用封堵种草、水保整地、锚固植树等技术措施,解决了裂缝、错台、滑坡等地质环境问题;采用水土保持与风沙治理措施,年减少入河泥沙约566 万吨;采取覆土、植物与微生物综合复垦技术,提高了排矸场和沉陷区土地质量。为培育生态经济产业链条,神东大力发展沙棘等经济林产业,创新了“茶园式”种植模式,已栽植大果沙棘25 平方千米、255 万株,到盛果期预计可实现产值近亿元。在美化环境的同时,深度落实了国家精准扶贫政策,建立当地群众参与经济林营造和管护的机制,为当地群众提供了稳定收入。

30 年来,神东累计投入生态资金28 亿元;缴纳地质环境保证金与水土保持补偿费32 亿元。累计治理面积达309 平方千米,是开发面积的1.4 倍,植被覆盖率提高到65%以上;矿区生态植物种由16 种增加到近100 种。风沙天数由25天以上减少为3—5 天,降雨量少且不均匀的现象明显改善,6 矿7 井建成国家绿色矿山,真正实现了“地下的黑色宝库挖出来,地上的绿色宝库建起来”的宏伟愿景。

本报通讯员芦明生

本文来源:榆林日报编辑:高丽

手机阅读