此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 子洲县 > 正文

子洲公安全力保障重点项目建设

本报通讯员王伟雄报道  今年以来,子洲县公安局把保障重点项目建设置于工作的重中之重来抓,主动作为,精准发力,始终做到重点项目建设到哪里,公安环境保障工作就跟进到哪里,“零距离”服务项目建设,全力为重点项目建设清标扫障、保驾护航,确保了重点项目建设顺利实施,得到了党委、政府的充分肯定,社会各界的好评。

目前,出动警力1000 余人次,为307 国道过境线、城区排洪道、河堤帮畔、移民搬迁房、污水处理厂等重点项目清标扫障100 余次,处置恶意阻工事件1 起,查处行政案件3 起,打击处理违法犯罪嫌疑人7 人,化解阻工事件7 起,排除阻工行为60 余起,说服教育80余人。

为优化该县营商环境,全力助推精准脱贫,加快“7·26”灾后重建工程的进度,今年以来,该局按照县委、县政府的部署要求,由城西派出所牵头,抽调20 名警力,成立了全县重点项目环境保障工作组,为全县重点项目创造了良好的施工环境。严厉打击恶意阻工、强买强卖等违法犯罪行为,全力为全县重点工程项目顺利实施保驾护航。

主动与交运局、水务局、当地党委和政府、工程项目部对接,与重点当事人接触,密切关注307 国道过境线、大理河河堤帮畔、城区排洪道、移民搬迁房等重点工程项目建设过程中出现的新问题、新情况、新动向,全面搜集因征地、拆迁、补偿等问题可能影响项目建设的预警性、内幕性情报信息,分析研判,制定详实的处置预案。

坚持“抓早、抓小、抓苗头”策略,根据重点项目建设中可能存在的矛盾分歧和不稳定因素,组织民警进行全方位的走访摸排,从源头收集可能出现的阻工、干扰等各类不稳定信息,力争做到早知道、早发现、早介入、早处置、早动手。建立“点对点”的矛盾纠纷排查化解机制,逐案落实包抓民警,夯实责任,细化措施,确保将重点项目建设引发的矛盾纠纷化解在萌芽状态。

按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的指导思想,严厉打击工程建设中的各类“霸痞”势力,对阻工扰工、辱骂殴打施工人员等行为,快速反应,及时介入,有效实施现场控制措施,及时收集、固定证据,坚决依法打击处理。同时,本着“化解为主、打击为辅”的原则,对因不懂政策,轻微阻工的利益群众、孤寡老人,采取讲政策、讲法律、做工作,晓之以理、动之以情,耐心劝导的办法和谐解决,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

为严厉打击阻工扰工等违法犯罪行为,将“扫黑除恶”专项斗争的通告张贴到建设工地、社区、村子等的醒目位置,向重点项目建设所在区域的村民宣传讲解征地拆迁、补偿标准以及“扫黑除恶”等方面的法律法规,利用县电视台、微博、微信等网络媒体大肆宣传。告戒广大人民群众应当通过合法渠道表达诉求,维护权益,坚决杜绝阻工扰工等违法犯罪行为,为重点工程项目建设营造了强大的舆论氛围。

责任编辑:高丽
0