欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

煤海中闪烁的党员

发布日期:2018-07-27 00:49
75

标签1:拼搏——越难越要干出样

downLoad-20180727005051

张力(左一)检查设备并记录

“90 后”党员张力,目前是该公司综采一队的机电技术员。他长得高高壮壮、白白净净,和工作时的作风一样,给人一种踏实稳当的感觉。“只有把个人的小目标融入公司的大目标,才能激发无穷的拼搏动力,不被挫折打败。”张力经常和周围的同事这样说。

初见张力时,他正和工友们交代着生产中的注意事项,一米八的高个头,壮实的体格,眉宇间显露出踏实稳重。2014 年 7 月,他从西安科技大学毕业后,怀揣梦想来到张家峁矿业公司。这名年轻的党员,从踏进煤矿的第一天起,就给自己制订了一个成才计划:要一步一个台阶,勇往直前,不断锻炼成长。

在综采队工作,不论大小工作他都冲在前,领导安排的工作总是认真完成,跟着师傅认真学习井下操作技术,把提高自身业务能力作为成长的指标。一年后,他凭着一身的硬本领成功竞聘为综采一队机电技术员。有知识、会技术、肯吃苦,在新的岗位上,他得心应手,但也一刻未松懈过。他曾参与完成的综采工作面末采挂网优化项目,创造了该公司末采挂网用时最短、安全系数最高的纪录,在公司的精优 作 业 法 评 审 当 中 荣 获 一 等奖。他几乎每天早上都会详细询问生产情况,在班前会上布置职工每日一题学习任务、安排好当天的工作计划。

标签2:坚持——为了超越自己

downLoad-20180727005134

杨耀锋对电缆做冷补处理

2009年参加工作的党员杨耀锋,是个出了名的“老资历”。但这个老并不是说他年龄老,而是指他的技术老道。“年轻人就应该多磨练、多吃苦才会有所收获,我要让控制系统变活变精准,让机电设备更快更有效。”这位年轻的党员经常这样勉励自己。

面对公司大力推进创新工作的机遇和挑战,他认为只要仔细观察,敢于尝试,事事皆可创新。华宁控制器作为胶带输送机的保护按钮,在生产运输中有非常重要的作用。但是马蒂尔处的华宁电缆小车由于运行中胶带输送机甩下的煤块、冲洗巷道的消尘水溅到小车电缆处、运输工器具及大型设备对缆线碰撞等原因,都会导致华宁电缆出现故障。为此,他将华宁控制器沉重的外壳去掉,重新加工固定架,将其固定在单轨吊下的电缆托架上,有效避免了故障的发生。

正如杨耀锋所说,青春路上总会有坎坷风雨,只要有坚定的信 念 ,就 一 定 会 迎 来“ 雨 过 天晴”。对杨耀锋来说,两点一线的生活并不艰苦,却实实在在为他带来成长上看得见的提升,也为他带来了许多肯定和荣誉。他推行的小改小革项目,为井下安全生产、工艺流程的简化和改善做出了很大贡献。

标签3:专注——基层是最美舞台

downLoad-20180727005205

高恒调试采煤机

高恒,陕北矿业张家峁公司综采一队检修班跟班副队长,厚实的脸庞折射着陕北人勤劳朴实的性格。在工友们眼中,他是一个非常有主见、紧咬安全不放松的“硬骨头”。

7 月 12 日上午,煤机割煤速度快,护帮板没有及时跟上,跟班人员认为顶板较好,执意要向前推进。但是高恒坚持停机打完护帮板才能正常生产。班后会上,队领导了解情况后评价说:“高班长的做法看起来会耽误生产时间,其实是以慢求快,没有安全哪来的生产?”

在多年的知识积累和实干中,高恒练就了“望闻问切”的本领。机械设备是缺油还是啮合不好,附耳一听就能判断得八九不离十。每次采煤机出现故障,他就像给病人看病一样,通过观察、辨音、测量、判断,找到故障原因和故障点,并快速解决。胜利更偏爱有准备的人,2016年,他被公司评为劳动模范。

“你咋知道是这个地方有问题 ?”这 是 工 友 常 问 他 的 一 句话。“其实也没什么好奇怪的,无非是咱班长爱琢磨。”站在一旁的工友认真说道。高恒的口袋里总是装一个小本子,每次遇到的故障现象和处理措施,他都会详细记录下来,经常翻看,为下次遇到同样问题争取时间。“他干活细心踏实,检修过的设备很少出故障。”“他善于学习,能把设备图纸记得又准又牢。”周围的工友们常常你一言我一语这样评价他。

不同的岗位,同样鲜红的旗帜。此时此刻,他们正奋战在采煤一线,个个争先锋,人人比贡献,用行动彰显责任,用无私和奉献的精神,书写着共产党员无悔的人生。

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

手机阅读