欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

一切为满足群众用电需求

发布日期:2018-07-26 08:19
45

今年以来,国网榆林供电公司坚持以客户为中心,以实现“质量第一”为目标,不断改善营商环境,提升市场竞争力,全面推进供电服务提质增效,为满足全市群众的用电需求不断探索前进。

化繁为简延伸服务﹃触角﹄

“以前办理业务,各种审批,费时费力,而且一次根本办不完,需要开车来回奔波。现在好了,走出家门就能轻松搞定,汽油费、误工费都省下了。”在国网榆林供电公司新成立的神东营业厅,家住附近、来办业务的王先生高兴地说。

今年,国网榆林供电公司不断强化“五个服务”运营机制,围绕压减流程环节、压减接电时间、压减客户办电成本,强化服务创新、监督监察,提高电网建设运维水平的“三压减、二强化、一提高”和延伸各类园区、充电站桩、电能替代、光伏扶贫项目业扩配套电网工程投资界面至客户红线外,承诺报装接电时限、承诺“报装容量全开放,受限项目先接入、后改造”、承诺低压接入容量上限,公开办电流程环节、可用电网资源信息、客户工程典型设计、典型造价以及国家规定的营业费收费项目等举措,全面营造良好的营商环境,实现环节少、时间短、造价低、可靠性高、服务优的办电服务新模式。

在此基础上,国网榆林供电公司将用电业务办理全流程、各环节注意事项和相关要求一次性提出,指导客户开展受电工程实施、接电配合等相关工作;提供用电咨询服务,通过营业厅、线上渠道及专属客户经理等渠道,提前告知客户各环节注意事项及准备资料,指导客户确定内部配电设施的容量、选址、布局,并办理规划许可等政府审批程序,待手续齐备后正式受理用电申请;根据业务需要,同步完成相关信息系统适应性调整,实现家门口上门办电,有效解决了供电服务的“最后一公里”问题。

逐步激活强化服务﹃创新﹄

“以前听说申请高压电需要一堆手续,没想到过来一问只需要四个环节,喝着茶吹着空调很快就办好了。”神木大柳塔镇个体户姚先生在办好高压用电申请后竖起了大拇指,高质量的服务体验和精简的办电流程让他惊喜不已。

打造“电保姆”服务品牌,一直是国网榆林供电公司的初心和追求。公司坚持在优化营商环境上花“心思”、多“创新”,变被动为主动。针对高压客户,完善“一户一案”,明确专属客户经理或由发展建设部、营销部、运维检修部等专业人员组成服务团队,提供用能数据实时监测、能效诊断、设备代维、市场化售电、综合能源服务等可定制、套餐化的增值服务;针对城乡居民等低压客户,由台区经理提供网格化、片区化服务,而对临时用电客户,提供变压器租赁服务等。此外,公司要求客户经理做到全程跟踪、服务客户用电需求,协助客户制定受电工程建设计划,指导加快内部设计选型、设备采购和施工进度,向客户提供多样化、差异化解决方案。

与此同时,公司以推广跨界融合及新技术应用着手,联合移动通信运营商,利用移动通信基站完成范围内客户停电信息“点对点”推送服务,进一步深化智能电能表功能应用,建立载波、无线双通道监测机制,实现欠费提前告知、故障主动通知、抢修同步安排,提高了客户对服务信息化的感知。公司还提出“互联网+移动应用”双向互联工作机制,提供线上办电、购电交费、电子账单、电子发票等全业务线上服务。

外协同深化政企﹃沟通﹄

优化营商环境是电力企业综合能力的体现,涉及业扩报装、停电管理、电价、供电可靠性、电网建设、清洁替代、故障抢修等多个方面。为此,国网榆林供电公司专门建立了优化营商环境专项检查机制,深化全流程信息公开与实时管控平台应用,强化部门之间的监督监察,并采取明察暗访、电话回访、线上评价等多种形式开展督导检查业务协同效率。

公司主动对接发改、规划、城建、园林等部门,将电网规划纳入城市建设规划,并由市政府相关部门出台电力施工路由规划许可、开挖手续办理、绿地占用审批等绿色通道,努力将行政审批手续压减至 10 个工作日以内;加快配套电网工程及客户外线工程前期手续办理速度,对于低压短距离的掘路施工,积极争取政府部门授权。

“接下来将继续加强服务措施和竞争策略研究,加快跨界融合、政企信息共享、社会征信体系建设、网上实名认证等工作步伐,积极推动报装接电服务模式转型升级,持续提升服务效率、服务质量和客户办电体验,为服务地方经济发展、助力绿色城市规划做好‘电先锋’。”国网榆林供电公司营销部主任陈轩说。

本文来源:编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读

APP下载