此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 绥德县 > 正文

阳光总在风雨后 ——写在绥德子洲“7·26”特大洪灾一周年之际

核心提示: 20个项目开工,开工率为87%,其中县城供水及排水管网恢复工程、防汛应急工程、环卫修复工程、机关单位恢复工程、城市桥梁恢复工程、城市道路恢复工程、生产道路维修工程、物流园区基础设施恢复工程等已完工,完工率60%。

QQ截图20180726082729

QQ截图20180726082804

西山路前后对比照

QQ截图20180726082831

QQ截图20180726082818

文化路前后对比照

QQ截图20180726082842

洪灾后的体育场

QQ截图20180726082854

重建后的体育场

QQ截图20180726082930

QQ截图20180726082911

绥德师范学校前后对比照

QQ截图20180726082951

QQ截图20180726082940

惠民小区前后对比照

QQ截图20180726083014

QQ截图20180726083003

大理河桥前后对比照

一年前的7月26日,特大洪灾袭击榆林,造成全市11个县市区、131个乡镇、42.43万人受灾,因灾死亡12人,失踪1人,紧急转移近10万人,需紧急生活救助5.11万人。绥德、子洲两县受灾特别严重,洪水漫堤、人员被困、房屋被毁、车辆被损、水电中断、道路受阻、农田被淹,直接经济损失超过80亿元。

洪水冲不灭燃烧的希望,痛苦压不弯挺立的脊梁。365个日夜,面对灾后恢复重建这场特殊“大考”,绥德、子洲两县风雨兼程,谱写出了一曲曲砥砺奋进的凯歌,创造出了一个个攻坚克难的奇迹,让昔日千疮百孔的家园再次焕发出勃勃生机,为两地百姓交出了一份精彩答卷。

科学规划开启重建征程

绥德、子洲都是国家级贫困县,“7·26”带来的损失让两地百姓雪上加霜。面对重重困难,本来就薄弱的经济基础,能否支撑灾后重建?绥德、子洲用实际行动作答。

2017年9月15日,灾后不到两个月,子洲县举行灾后重建项目集中开工仪式,首批12个灾后重建项目集中开工,涵盖了市政、水利、教育、交通等方面,都是完善公共基础设施、提升城市综合防灾能力的民生工程。这批项目的顺利开工,为全县灾后重建起到了引领和示范作用。经过精心组织、超前谋划和积极对接,子洲县共梳理储备了应急恢复、防洪基础设施、公共服务、流域综合治理等4大类67个恢复重建项目,估算总投资105亿元。

三天后,9月18日,绥德县在体育场举行灾后恢复重建暨重点项目集中开工仪式,启动实施灾后应急抢险重建项目共计23个,总投资7.91亿元。20个项目开工,开工率为87%,其中县城供水及排水管网恢复工程、防汛应急工程、环卫修复工程、机关单位恢复工程、城市桥梁恢复工程、城市道路恢复工程、生产道路维修工程、物流园区基础设施恢复工程等已完工,完工率60%。

这不仅是两县灾后重建的“动员令”,更是重新崛起、跨越发展的“冲锋号”。

当日历再次定格在“7·26”,绥德、子洲特大暴雨洪灾区已凤凰涅槃、浴火重生,发生了翻天覆地的变化——一个个干净整洁的小区满眼葱翠;一项项惠及民生的重建项目遍地开花;一条条硬化道路平展开阔;一所所美丽的学校里书声琅琅…… 

重建家园燃起新希望

“今天是个好日子,心想的事儿都能成……”7 月的傍晚,绥德县永乐大道,吃过晚饭的大妈们正兴高采烈地跳着广场舞,广场舞、大秧歌是目前绥德人每天的“必修课”。

城市的恢复不是一朝一夕,去年“7·26”洪灾造成绥德县城内10余座大桥漫水,旧城街道积水最深处达4米,淤泥堆积高达2米,存在严重的安全隐患。一年过去了,如今在绥德的体育场、永乐大道、滨河大道等场所,随处可见体育锻炼和扭秧歌的群众,已恢复了往日的生机和热闹,几乎看不出受灾的痕迹,经过一年的努力,绥德县城主要道路恢复了应有功能,城市变得更加漂亮。

子洲县第二中学曾经是“7·26”洪灾的重灾区之一,如今校园内宽敞的草坪和崭新的跑道,红绿相间格外醒目;错落有致的一幢幢教学楼粉饰一新,已难觅被洪水侵袭的踪迹;校园南边新建教学大楼的施工现场,一派热火朝天的景象。

“7·26”以来,子洲县把改善群众生产生活条件作为灾后重建的首要目标,全力加快城市功能、医疗卫生、学校等基础服务设施建设,投资580 万元,实施了滨河公园护栏建设、佛殿堂生态公园道路维修;投资770余万元实施了县城灾后绿化改造和美丽乡村建设项目;投资9000余万元实施了县医院改造项目;投资3227万余元,完成重建校舍面积 4.96 万平方米,整修校园及操场4.51万平方米,购置设备638套,投资3662 万元新建第四小学,做到了市容市貌干净整洁、医疗设施全面改善、教育环境逐步优化。

应急演练长鸣防汛警钟

今年5月24日上午10时,气象部门打给子洲县防汛办的电话揪着大家的心“:这里是县气象局,未来6小时我县降水量将达到80毫米以上,有可能出现河水上涨乃至山洪暴发的情况。”

这是子洲县在举行防汛应急演练活动,以县域内发生强降雨、主要河流水位超警戒为背景,采取室内推演和现场实战相结合的方式,对信息传递、会商研判、决策指挥、抗洪抢险、撤离转移、救灾安置等多个环节进行实战演练。演练现场,干部群众忙而不乱,科学救灾有条不紊……

6月29日,绥德举办了防汛演练,拉响警报后,演练正式开始,现场公安、交警、消防队、医护人员、大地救援队等应急抢险队伍在接到命令之后,快速集结、整理装备、迅速出动,按照应急防汛预案、任务分工,迅速展开抗洪抢险工作,封锁道路,在合龙山、北门坡、二郎庙坡组织人员撤离,体育场内现场搭建安置点,对大理河畔进行河堤抢险。同时,在惠民小区有老人小孩被困,消防队员现场架设云梯救援;在大理河桥底下有一名群众被洪水冲到河滩,人已昏迷,大地救援队利用安全绳,通过吊车吊臂吊下近二十米高的桥洞进行救援,保障了群众生命财产安全。整个过程中,各部门人员分工明确,配合默契,演练进展顺利……

抢险实战演练,不仅让两县的干部群众增强了防御洪水的底气,做到警钟长鸣,更是对全县防汛备汛工作的一次大检阅,对防汛抢险应急预案实践操作的一次大检验,对应对突发自然灾害的一次大练兵,有效提升了两县区预测预警、应急防汛、抢险救灾的能力和水平,为确保安全度汛奠定了坚实基础。

灾难终将过去,但疼痛永不会阻挡希望的生长。绥德和子洲人民正在用勤劳的双手和辛勤的汗水,重建他们美好的家园。

文/本报记者马蕊 通讯员王瑞平 张东红 王彦轮 图/张东红

责任编辑:姚浪
0