欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >子洲县 >正文

子洲:“短平快”与“利长远”让致富路更宽

发布日期:2018-07-25 07:17
45

子洲县夯实精准扶贫基础,把产业扶贫作为核心——

“短平快”与“利长远”

让致富路更宽

本报记者魏丽娟 实习生郅慧媛报道 今年以来,子洲县按照“补短板、强弱项、促提升”的总体思路,聚焦脱贫攻坚,夯实精准扶贫基础,努力做好73个贫困村脱贫工作。

产业扶贫作核心

产业扶贫是脱贫致富的治本之策。子洲县把产业扶贫作为核心,坚持“短平快”与“利长远”结合,一方面继续大力发展核桃、苹果、中药材、光伏等长效产业,上半年实施5个光伏扶贫项目,发展林果业20266亩;另一方面注重发展短期增收项目,将小微创业等项目纳入产业扶贫“工具包”,加大技能培训力度,完成58个贫困村3393名贫困村民培训工作,鼓励引导小微创业650户。积极推广“互助+”“企业(合作社)+”“能人+”等模式,惠及带动贫困户18227户,探索形成了贫困户稳定增收的新路径。

十大行动保基础

农村基础薄弱严重制约了村子发展和农民增收。子洲县全面实施基础设施、公共服务、民生保障、脱贫产业转型升级、生态建设、内生动力、民风建设、乡村治理、集体经济、基层组织攻坚等十大提升行动。通过春季攻势和45天“摸底数、补短板、抓推进”专项行动,实施了一批安全饮水、村组道路、行政村动力电和村卫生室、贫困村绿化等项目,脱贫攻坚的基础保障能力明显提升。

“三个保障”解民忧

为了切实解决贫困群众的后顾之忧,子洲县积极落实“三个保障”要求。住房保障方面,县城移民搬迁项目已全部完工交钥匙,老君殿集中安置点主体正在建设,预计9月底达到交工条件,马蹄沟集中安置点正在进行水、电等基础设施建设;危房改造2017年第二批农村危房改造基本完工,今年260户改造任务预计8月底全部竣工并入住。

健康扶贫方面,财政资金统一为全县在册贫困户代缴参合费,贫困人口参合率和大病保险率达100%,贫困人口县内住院费用报销“一站式”兜底结算全面推行,一次性报销比例达到90%,慢病患者享受家庭医生签约服务率达到100%。教育扶贫方面,全面兑现教育扶贫政策,深入推进“双结双扶”家校脱贫联动机制,严格落实“七长”控辍保学责任制。

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

手机阅读