此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 教育 > 国内教育 > 教育动态 > 正文

教育部教育援青工作会议召开

7月22日电 教育部教育援青工作会议今天在西宁召开。青海省委书记、省长王建军致辞,教育部副部长孙尧讲话。青海省委常委、常务副省长王予波介绍了青海教育对口支援工作情况,并与北京师范大学党委书记程建平共同签署省校战略合作框架协议。

王建军在致辞中代表青海省委、省政府和全省各族群众,向会议的召开表示热烈祝贺。他说,2010年,党中央作出对口援青决定。教育部作为国家教育主管部门,认真贯彻党中央国务院部署,在教育援青工作上给予青海极大的关心帮助支持。在教育部的统筹协调下,对口援青省市教育部门、部属高校、央企为青海教育事业办了许多好事实事,让我们充分感受到了社会主义制度的优越性和祖国大家庭的温暖。王建军说,习近平总书记强调,“青海在科技、教育、人才方面要弱鸟先飞,奋起直追,下决心把创新这个短板补起来”。这既要靠青海自身的不懈努力,也要靠教育部的指导支持,还要靠对口援青省市、部属高校、央企的鼎力相助。我们将以此次会议和协议签署为契机,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,落实好立德树人根本任务,借机借势借力办好人民满意的教育,以抓落实的实际行动回报教育部,回报对口援青省市,回报部属高校,回报央企。

孙尧在讲话中充分肯定了六省市、13所高校和15家央企对口援青工作所取得的成绩。强调教育援青工作会议是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措,是教育战线的职责所在。并现场回应了青海提出的加强“团队式”帮扶、加强教育信息化建设、优化教育教学管理、加强教育教学研究、扩大普通高中异地办班规模、深化职业教育对口支援、继续加大高校对口支援力度等方面的建议。

民盟中央副主席王光谦也在会上讲话。青海省委常委、组织部长王宇燕,中国华能集团公司副总经理王敏,中国华电集团公司副总经理杨清廷,中国五矿集团公司副总经理董明俊等出席会议。

北京、天津、上海、江苏、浙江、山东等六省市教育部门负责人作了交流发言,清华大学、华能集团分别代表教育部直属高校和对口支援国企发言。青海省教育厅、六州政府与六省市教育厅(教委)共同签署对口支援工作协议。(记者 王英桂)

责任编辑:姚浪
0