欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

暑假,期待更多公共服务

发布日期:2018-07-12 22:56
75

要放暑假了,孩子们欢呼雀跃,但每年寒暑假让不少家长犯愁的问题又出现了:夫妻双方都要上班,40多天的假期,孩子该去哪儿?

带孩子上班或让孩子一个人待在家,都不是长久之计,这个看似小小的问题却是关系到儿童是否安全、家长能否安心工作的大问题。如何解决这个难题,北京的做法很值得借鉴。据报道,去年暑假,北京市总工会采取了购买服务的方式,为双职工家庭子女开办了约80 个暑期托管班,许多社区也发挥各自专长,为辖区居民及外来务工人员子女开办了假期管护班,极大地缓解了暑假孩子没人带的问题。

群众利益无小事,凡是群众需要的,都应该是需要关注和着力解决的。寒暑期双职工子女的管护问题,早已迫切呼唤解决,有关部门应该从解决职工和居民实际所需出发,从一切为了孩子出发,从关爱职工、居民出发,多动脑筋,妥善组织,以更加贴心和细致的服务开展好这项工作。

当然,在开展前要先做好调研与摸底工作。了解本单位、本社区究竟有多少家庭有需求,需求内容分别有哪些,再有针对性地制定计划。开办托管班时,可以尝试采用志愿服务和政府采购公共服务的方式,更好地提高服务能力和质量。可以采取让单位或社区提供活动场地,动员社会公益组织和志愿者服务团队推荐专业人员,职工或居民捐助图书、玩具、体育用品等广泛参与的方式进行。这样的做法不仅有效对接了职工或居民的需求,还进一步增强了他们对本单位、本社区的认同感和归属感,引导更多职工、居民参与到社区公共事务中来,也能促进外来务工人员更好地融入社区、融入城市。

同时,也可以通过政府统一采购公共服务,吸纳更多的社会组织参与到孩子寒暑期教育服务中来,开设如传统文化、健身运动、艺术培训、安全自护等内容课程,既能解了家长的“假期之忧”,又能让孩子们乐享丰富多彩的寒暑假生活。

□王丹

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读