欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

那山 那水 那乡愁——走进镇川陈家坡

发布日期:2018-07-12 22:14
296

百米长堤

百米长堤

平湖风光旖旎

平湖风光旖旎

山峦含翠,溪流清澈,宽阔的乡村公路一直延伸到远处,一排排窑洞掩映在绿树之中,清新的空气沁人心脾。一幅青山绿水、美丽和谐、静谧村落的生态画卷,就这样徐徐铺展在榆阳区镇川镇陈家坡村。在一个典型的传统陕北村落,望山看水忆乡愁。随着旅游季的到来,这个潜藏于城镇近郊的小村,被越来越多的人记住。

沿着210 国道一路行去,陈家坡村位于镇川镇南3.5 公里处,与在陕北大地颇负盛名的黑龙潭风景区相毗邻。

一桥架通山水

一桥架通山水

碧水青山记“乡识”品“乡情”

沿着乡村小路缓缓行走在村中,映入眼帘的是村口坐落的两座大山,一座形似龙飞,气势宏伟,人们称之为“龙山”,一座形似凤舞,人们称之为“凤山”。山与山之间形成“龙凤呈祥”之势,被当地百姓看作祥瑞,因此在山脚下男耕女织,村风淳朴。

汩汩流淌的小河穿村而过,这样的场景在上世纪的农村为人熟见,但渐渐随着时光的流逝却遥远成童年的梦。陈家坡的河却不理世事变幻,就这样静静地流淌了不知多少年。河名红柳河,河水清澈,却没有潺潺声,把山、水和人的性格里纯与静的成分,安然挟裹在水流之中,带向不知哪里的远方。

“神龟戏水”碧潭

“神龟戏水”碧潭

红柳河行至村口有一水潭,一汪碧水让寂静的村落瞬间生动起来,青山居两侧,山坡上窑洞民居错落有致,宁静秀美、小桥流水的农村场景让人心旷神怡。潭中经水流长年冲击形成一小丘,其状若龟,潭水环绕,被誉为“神龟戏水”。绕着水潭边上的数个石鼓也是石凳,用陕北建筑窑洞时常用的块石雕成,古朴见拙,又富有生趣,供人休憩之余自是一道风景。

红柳河上游建有水库,沿着山坡一路向上,碧波荡漾的风光隐藏在山坳之间。据了解,这样的天然禀赋,让陈家坡村在解放战争时期成为著名沙家店战役的后防,在此驻扎过旅部、卫生队。平展展的水库开启了两岸湖光山色、别有洞天的新景象。湖上可泛舟,湖中鱼翔浅底,湖畔绿树环绕,湖上建有的小桥连通起碧水青山与窑洞人家。站在桥头,清风徐来,不正是久居城市藩篱中的人们苦苦追寻的桃花源么。“湖畔人家”居住的一处农家小院中,院墙爬满藤蔓植物,院中种植的西红柿、玉米、辣椒等长势正欢,颇有情趣的主人还养了不少花花草草,一时花萼竞秀、绿草溢香。院中的大黄狗、悠闲散步的鸡与闲适的主人共同绘成一幅美丽的“归田园居”图。

乡村小院人家

乡村小院人家

做足“乡味”让人闻“乡”而来

古老的陕北窑洞犹如颗颗明珠点缀在青山绿水间,人与大自然和谐一体。静谧的陈家坡,今时依然是“养在闺中人未识,却做足“乡味”,期待更多人闻“乡”而来。可以伫立龙山,眺万木叠翠,览一湖秀色;也可以静坐水库,观旖旎风光;或去采摘时鲜果蔬,或躬耕田垄,享受农耕的乐趣,品味稼穑的清新;也可以到窑洞民居中居住一晚,感受乡村的寂静。

曲径回廊

曲径回廊

“乡味”十足、留住乡愁的同时,陈家坡也实施了改善人居环境、发展壮大农村集体经济、提升农村公共服务能力、加强党的基层组织建设的“四位一体”建设。在村支书陈生友的带领下,村民积极建设,乡村公路被打造成环村绿道,路网、水网、电网、光网、排污管网“五网”贯通,生态建设与精神文明建设同步……镇川镇在今年更是将陈家坡村作为该镇美丽乡村“生态宜居、魅力宜游、统筹发展”的样板,拉长了周边景区、农业观光、农家乐等旅游产业链。以“禅悟陈家坡”为主题,营造典型的陕北传统古村人文景观,打造特色经济,发展生态民俗旅游业。根据景区联动打造,推进特色文化小镇建设的思路,陈家坡借黑龙潭旅游景区之势,继续大力开发休闲农庄、乡村酒店、特色民宿、农耕文化、红色教育基地等农村旅游文化产业,共同形成吃、住、行、游、购、娱一条龙服务,实现留住人、有看点、可消费的农村旅游文化目的。

静谧庭院

静谧庭院

如今,陈家坡的五处财主大院开始除去经年的荒芜面纱,逐渐修葺成为新的观光休憩居所。陈家坡陕北民宿文化博物馆正在紧锣密鼓建设中,目前已经收藏展品2万多件,有集中展示民俗文化的织布机、纺车、斗、韭锄、剪纸年画等,有展示从清代至解放初的契约文化的买地卖地约、买儿卖女约、过继约等,有中国的各个历史事件书籍、资料、宣传画等红色文物,有红色收藏毛主席像章、喜报、粮票……

窑洞民宿迎客

窑洞民宿迎客

乡愁,悄悄吸引了游客,也有效激发了村民的致富信心。村民陈生开说:“党的十九大报告明确提出了实施乡村振兴战略,将来我们一定会有更大的发展空间。”镇川镇党委负责人坦言,美丽乡村经济的核心在于长效富民,百姓持久富才是真的富。如今,正在积极引导农民牢固树立经营村庄的理念,使乡村旅游完成从“吃新鲜”到“吃环境、吃服务”的转换。

乐“乡趣”、醉“乡居”、享“乡闲”,镶嵌在碧水青山中的陈家坡,传统窑洞与蓝天白云相互辉映,河清、景美、路通、民富,黄土地的无穷魅力正在吸引更多的人来这里把浓浓的乡愁寻觅。

文图/本报记者李苗苗

采访手记

绿水青山与金山银山

以碧水青山牵动乡愁,形成自己独特的风格,有了吸引游客的资本。陈家坡村在特色产业发展的同时,正在让好风光变好“钱”景,用实例见证绿水青山就是金山银山。

在陕北广大农村,没有太多的工业触角延伸,保持着良好的生态环境,也保留着质朴民风。保护不是终极目标,发展才是硬道理。只有真正让青山绿水变成百姓增收致富的金山银山,才能更好地促进一方经济,造福一方百姓,保护一方山水,传承一方文化。

乡村旅游作为新兴业态,在推动地方经济发展等方面的作用逐年增强。大力发展生态旅游,助推乡村振兴,走好生态优先、绿色发展之路,人们在思索中实践。乡村振兴不是不需要示范或样板,但在一些乡镇建设项目中发现,不少村庄大都有刻意打造出来的古风古韵,还有不合时宜的异域文化生搬硬套,或者仿照成功模式砸巨资引进项目。最终,入不敷出或门庭冷落。让人不由得质疑,乡村振兴“样板化”、建设主体“错位化”、发展取向“非农化”等是否跑偏。陈家坡村发展乡村旅游的基础,是依托原生态的景观,是依托相邻景区的联动,因此形成自己的健康模式。村中的碧水青山是大自然的馈赠,但利用好自己独到的生态环境打好旅游牌却是百姓的朴素智慧。

“绿水青山就是金山银山”是当下农村发展的经典名言,如何名副其实却是一场考验。目前,美丽乡村创建势头强劲,培植传统的乡土情怀、大力开展植树造林等,就等于建造了一个个绿色银行。游客选择乡村旅游是为了体验乡村文化、融入乡村生活、感受人文氛围,无所依恋,留不住乡愁就不可能从本质上满足游客的需要。期待更多这样的美丽乡村以不同风格惊艳于世人眼前,让我们目光所及之处处处能望得见山、看得见水、记得住乡愁。

李苗苗

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读