此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

最美不过夕阳红——市老年大学2018年毕业季系列活动侧记

核心提示

又到一年毕业季,各种毕业照横扫微信朋友圈,其中有一组毕业照特别吸人眼球。照片里的他们身着学士服、头戴学士帽,既优雅大方,又活力四射,只有发间的银丝和脸上的皱纹提醒我们,他们是市老年大学的毕业生。不仅如此,市老年大学还精心组织了“我们的记忆”“我们的传承”“我们的成果”“我们的圣典”“我们的舞台”5大主题活动,为700多名毕业生留下独特而难忘的大学记忆。

4

为学员颁发毕业证

毕业照是“我们的记忆”

“年轻时没上过大学,没穿过学士服,更没拍过大学毕业照,是我大半辈子的遗憾。没想到老了老了,老年大学把我这个遗憾给补上了!”今年65岁的郭琪茹说。郭琪茹是市老年大学微机班的一名学员,6月20日这天,她穿上期盼已久的学士服,还请人给自己化了一个淡妆。她说:“这样让我觉得自己真是一名大学生,让我又找回了年轻的感觉,今天我要多拍些照片,留下美好的回忆。”

在这依依惜别的时刻,学员们更加留恋校园,更加珍惜和老师、同学之间朝夕相处的宝贵情谊。在市老年大学校园里,到处都是学员们在拍照留念,有和老师、同学、校领导拍照的,也有集体合影的。拍照留念成为见证这份友谊的最佳形式,生怕一个细小的疏漏造成难以弥补的遗憾。几年来的学习和生活全部浓缩在照片里,成为每个学员一生难忘的纪念。

为营造浓厚的毕业氛围,市老年大学购买了100套学士服,供毕业班的学员留影使用。不少学员认为,身着学士服有较强的仪式感,于是纷纷穿上学士服拍照。

老年大学还为毕业生制作了精美的毕业纪念册,内容包含“学校寄语”“毕业照片”“集体合影”“校园风采”“友谊赠言”等。

3

戏曲表演,演技精湛

经验交流是“我们的传承”

6月24日,市老年大学还组织毕业学员开展经验交流座谈会,让毕业班优秀学员与低年级学员面对面交流经验,分享各自在老年大学的心得体会。

器乐班贺录胜学员说:“我们这辈人曾为物质需求奔波了几十年,现在温饱问题解决了,我们要的是精神层面的追求。市老年大学艺术门类齐全。这里没有名利诱惑,有的尽是欢声笑语和沉淀多年的阅历、文化、品位、智慧。”

综合艺术班张艳丽学员说:“三年学习生活,我收获的不只是舞蹈知识,更多的是一种精神上的愉悦,我觉得自己年轻了、健康了、自信了,让我又重新找回自我。”

声乐二班尚艳芬学员提醒新学员,兴趣是最好的老师,要选择自己喜欢的专业,因为老年人在学习过程中会遇到许多困难,因此一定要勤学苦练,不要浅尝辄止、半途而废。

1

市民参观书画摄影展

书画作品是“我们的成果”

6月中旬,市老年大学精心筹划举办了2018年毕业季系列活动之“我们的成果”——纪念改革开放40周年书画摄影教学成果展,共展出书画作品130余幅,作品中饱含着对祖国传统文化和大好河山的眷恋之情,浸润着对美好生活的追求和对未来的向往。

摄影班王策学员的摄影作品也在本次展览上亮相。他说:“经过老年大学几年的学习,我们不仅增加了生命的长度,而且增加了生命的宽度,是老年大学接纳了我们这些‘老顽童’,为我们提供了再次学习的机会和展示自我的舞台。”

1 - 副本

拍张毕业照,留下美好的回忆

毕业典礼是“我们的圣典”

身穿学士服,头戴学士帽,布满皱纹的脸上,洋溢着青春的笑容。6月25日上午,市老年大学举行2018届毕业典礼,737名学员接过烫金的毕业证书,顺利毕业了。

市老年大学副校长曹柯梦的父亲曹士有也是一名毕业学员,毕业典礼上,曹柯梦亲手为他的父亲颁发了毕业证书。“在为我的父亲颁发毕业证书时,我恍惚想起父亲骑着自行车走30多里山路送我上学的情景,想起了父亲含辛茹苦抚育我成长的岁月。”曹柯梦说,“老年教育事业,就是这样一种反哺。我们的老干部、老同志,曾经在各个岗位上,为社会作出巨大贡献。今天,我们潜心建设老年大学,就是为他们打造精神家园,这也是对他们最好的报答。”

毕业典礼上,市老年大学教师代表尤玉玲说:“学员们踏入老年大学的那一天,就是进入文明、进步、愉快、幸福新生活的开始,毕业并不等于学习的结束,希望你们再接再厉,继续努力学习,用所学的知识和技能服务社会,为人民作出更大的贡献。”

5

古典舞蹈《敦煌》美轮美奂

毕业晚会是“我们的舞台”

6月26日晚,市老年大学纪念建党97周年暨2018年毕业晚会在榆林剧院举行。舞台上的他们,虽然已白发鬓鬓,但个个精神饱满、活力四射,彰显着青春不老、芳华依旧的精气神儿。

晚会上,古典舞蹈《敦煌》展示出古老中国的坚强生命力,榆林小曲《绣荷包》讲述了陕北年轻人在窑洞里为梦想奋斗的故事,歌伴舞《梨花颂》、器乐合奏《北京有个金太阳》《赛马》、合唱《唱支山歌给党听》《不忘初心》、葫芦丝合奏《月光下的凤尾竹》、大合唱《东方红》《情牵梁家河》等节目个个精彩。晚会最后在合唱《老师我想你》中落幕,道出了师生不忍离别的情怀。

市老年大学成立于2002年4月。建校十余年来,学校办学水平不断提高,形成独具特色的办学风格,先后被评为全国先进老年大学、全国校园文化建设先进单位、全省老年教育先进集体和全市老干部工作先进集体等。学校现已开设书法、绘画、声乐、乐理、榆林小曲、舞蹈、瑜伽、太极拳、综合艺术表演、二胡、板胡、葫芦丝、电子琴、萨克斯、秦腔、晋剧、摄影、微机、英语等20多个专业,组建了合唱团、舞蹈团、器乐团、书院、画院、摄影学会等,在校学员达2500多人,先后在街道社区成立校外活动辅导站30个,为3000多名中老年人就近就地接受教育提供了方便,已成为广大老年朋友实现“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”的最佳平台。

未来,市老年大学将建立分校和校外教学点,一如既往地推进规范化、人性化管理,不断创新办学理念和模式,突出地域文化特色,推进老年教育再上新台阶,为建成高质量、高品位的老年大学不懈努力。文图/本报记者高苗

责任编辑:高丽
0