欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

钢企业绩预告向好 板块或存估值修复机会

发布日期:2018-07-10 09:41
6

昨日,钢铁板块表现向好,黑色金属指数上涨0.92%,其中安阳钢铁涨停,凌钢股份、三钢闽光、华菱钢铁涨幅超过3%。国盛证券表示,货币与财政政策继续边际宽松预期都是刺激需求景气向上因素,利于钢铁行业盈利重心保持高位,钢铁板块仍具备因环保、需求及业绩等方面的预期修正所带来的景气修复动能。

钢企半年业绩频现预增

7月3日,两家钢铁企业发布业绩预增公告,显示钢铁行业的高盈利状态仍在持续,昨日钢铁板块成为市场为数不多的上涨板块,黑色金属指数上涨0.92%。

安阳钢铁发布的业绩预增公告显示,预计今年上半年净利润与去年同期相比将增加8.72亿元至10.22亿元,同比增幅高达3142%至3682%。对于业绩的大幅增加,安阳钢铁表示主要受益于两大因素:一方面,随着供给侧改革的深入推进,钢铁行业供需总体平衡、效益稳定提高、结构不断优化,运行质量持续向好。另一方面,公司加快绿色发展、生态转型步伐,环保提升成效显著;同时加强转型升级、技术创新力度,持续优化产品结构,生产稳定顺行,降本增效措施得力,主要经济技术指标大幅改善。

与此同时,另一家钢企华菱钢铁也于7月3日发布2018年半年度业绩预告。预计上半年净利润达33.8亿元至35.8亿元,同比增幅253%至274%,再创半年度历史最好业绩。

长江证券表示,钢铁行业上半年平衡格局未失,钢价盈利总体高位,需求惯性与供给高位收敛,钢企高位盈利或将持续。

或存估值修复机会

在今年以来的市场走势中,钢铁板块经历了深度回调、反弹和再度回调的走势。爱建证券表示,在大幅去库时期,板块走出与期现背离行情,总结原因即市场对于行业后市的预期仍未改善。而估值在供给侧结构性改革之后,市场难以通过过往经验判断行业估值的相对水平,由于今年内外环境变动剧烈,采用相对估值法来追踪行业估值的相对水平更为适宜。行业下半年最不确定因素已经由旺季需求转变为宏观风险。

长江证券表示,目前而言,钢铁行业应处于扁平化周期窗口内,博弹性、抓修复正成为现阶段主题。隐含假设在于,钢铁行业盈利中枢未失,而风险点更多来自于预期而非当下。所以,每一轮当期盈利高位格局强化、风险点弱化的交叉窗口,应当重视。进入7月份,各家钢企半年度业绩预告或将逐步披露,高增的业绩落地与潜在的钢价企稳反弹可能,叠加外生因素负反馈缓释,正构造出上述的交叉窗口,钢铁股有望新一轮蓄势。

国盛证券表示,目前钢铁板块整体已调整至去年6月初的位置上,部分绩优个股市盈率低于5倍,存在超跌反弹机会。盈利持续性仍有支撑,存在估值修复机会。(实习记者 吴玉华)

本文来源:编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读