欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

第十四届“榆林市十大杰出青年”评选活动开始了!

发布日期:2018-07-09 23:28
187

7月2日,共青团榆林市委发布了《关于开展第十四届“榆林市十大杰出青年”评选活动的通知》。

1 - 副本

为进一步树立和宣传为我市经济社会发展和实现“三大目标”、落实“两个更大”的进程中作出突出贡献的青年典型,激励广大青年在助推追赶超越、践行“五个扎实”要求的实践中再创佳绩,中共榆林市委宣传部、榆林市文明办、榆林团市委、榆林市青年联合会、榆林传媒中心决定联合开展第十四届“榆林市十大杰出青年”评选活动。

为进一步树立和宣传为我市经济社会发展和实现“三大目标”、落实“两个更大”的进程中作出突出贡献的青年典型,激励广大青年在助推追赶超越、践行“五个扎实”要求的实践中再创佳绩,中共榆林市委宣传部、榆林市文明办、榆林团市委、榆林市青年联合会、榆林传媒中心决定联合开展第十四届“榆林市十大杰出青年”评选活动。

一、评选宗旨

发现、培养、树立、表彰和宣传为我市经济社会发展和实现“三大目标”、落实“两个更大”的进程中做出突出业绩和重大贡献的杰出青年典型,树立榆林青年的新形象,激励全市青年刻苦学习,勤奋工作,服务社会,建功成才,引导全市青年积极践行社会主义核心价值观,筑牢为推进新时代中国特色社会主义事业、实现中国梦而奋斗的共同思想道德基础。

二、评选资格

1、年龄为18周岁以上,40周岁以下(1978年7月1日—2000年6月30日之间出生)的榆林籍青年或主要定居、工作在榆林的青年。

2、坚决拥护中国共产党的领导、热爱祖国、热爱人民,热爱社会主义。

3、遵纪守法、品行端正,无不良诚信和违法犯罪记录。

4、立足本职工作,爱岗敬业,无私奉献,取得突出业绩、做出重大贡献。

5、自觉践行社会主义核心价值观,具有良好的社会公德、家庭美德和个人品德、职业道德。

6、热心公益、甘于奉献,有志愿服务经历,关心支持青少年事业的发展,是广大青年修身立德的典范。

7、2015年以来获得县级以上荣誉,或在各类大型比赛及其他评选活动中为榆林赢得重大荣誉。

三、评选机构

评选活动由市委宣传部、市文明办、团市委、市青联、榆林传媒中心联合主办。主办单位负责人组成评选活动组织委员会。组委会下设办公室(设在团市委组宣部),具体负责评选活动的实施。组委会成员和有关部门负责人,有关方面代表共同组成评选委员会,负责审议和评选工作。

四、评选办法与步骤

第十四届“榆林市十大杰出青年”评选分启动宣传、人选推报、资格审查及初评、评选投票、终审公示、表彰奖励六个步骤进行。具体实施办法如下:

第一阶段:启动宣传、人选推报

1、“榆林市十大杰出青年”评选活动组织委员会在市级主要媒体和各网站刊登评选公告。

2、“榆林市十大杰出青年”候选人在全市范围内自下而上推荐。候选人报名采取组织推荐、社会团体推报和个人自荐的形式进行。

3、各县市区团委在基层团委评选推荐的基础上,择优向市评选办推报2—3名候选人,市直团工委,高新区团工委、榆神工业区团工委、各大中专院校团委、市直各单位团委、中省驻榆单位团委、市属国有企业团委可直接择优推荐1—2名候选人。

4、个人自荐:对我市经济社会各项事业发展有突出贡献的优秀社会青年可直接到评选办自我推荐。

第二阶段:资格审查及初评

评选办公室对所有推报人选的推报材料进行初审,确定候选人预备人选,经组委会同意后在榆林日报和各网站及微博、微信等新媒体手段向社会公布,并通过大众评审测评。最后组委会根据本人事迹、大众评审结果和界别等因素确定20名第十四届“榆林市十大杰出青年”候选人,并进行公示。

第三阶段:投票评选

通过公示的候选人,由评选委员会结合测评、考察、公示等情况,从正式候选人中选出10人作为第十四届“榆林市十大杰出青年”。若第10名出现并列的情况,则对并列人选再次投票进行确定。

第四阶段:终审公示

评委会组成考察组,对10名正式候选人进行考察,并写出书面考察报告,通过媒体向社会公示一周,接受社会监督,广泛征求社会各界的意见。如遇异议,评选办公室将协同有关部门进行核实,对确实有问题的候选人,将取消其正式候选人的资格。

第五阶段:表彰奖励

由主办单位对评委会投票选出的10名候选人授予“榆林市十大杰出青年”称号,并颁发荣誉证书和奖杯。

五、实施要求

1、推荐人选时要扩大视野、广辟渠道、优中选优,重点向基层一线倾斜,既注重从一线工人、科技工作者、创新创业青年等传统领域青年群体中择优推荐,也注重从社会组织骨干、新媒体从业青年、新生代农民工等新兴群体青年中择优推荐,推荐2名以上人选时,不能是同一界别。

2、推报单位要对所推报的人选进行初审,听取人选工作单位和上级主管部门的意见。初审结束后,县市区级团委要对人选进行综合审定,形成推报意见(500字左右,加盖县市区级团委公章)。

3、推报人选时,要提供纪检、公安和工商等部门的书面证明。

4、推报人选需严格按要求填写《第十四届“榆林市十大杰出青年”候选人推荐表》(见附件1)一式3份,并附能充分反映本人突出成绩的详细事迹材料一式3份(2500字左右,A4纸张打印),个人事迹简介一式3份(500字左右,A4纸张打印,格式见附件2),并提供电子版。推荐表、事迹材料及事迹简介须本人签字,工作单位盖章,县级团委复审盖章,方为有效。

5、推报人选需提供两寸近期白底免冠彩色标准照4张,并提供电子版。

6、推报人选须提供本人身份证、毕业证书、学位证书和事迹材料中涉及到的奖项证书复印件。

7、推报单位推报的人选是企业经营者(法人代表)的,须提供企业法人营业执照(副本)复印件、税务部门出具的企业利税指标证明和具有法律效力的企业资产规模评估报告书;赞助社会公益事业的,须提供书面证明。对所有提供复印件的证书或证件的原始证明,推报单位要严格进行审查、核对。

8、各推报单位务必在8月15日前将人选的全部推报材料及考察中的各种书面证明材料上报组委会办公室。

9、20名候选人确定后,由候选人推报单位负责撰写先进事迹材料,材料要事迹突出,文字精炼,同时要制作反映候选人成长历程、工作业绩、突出贡献和社会影响等情况的短视频,2分钟左右,并附解说词文字稿。

10、各推报单位领导要高度重视,加强对推报工作的组织领导。

联 系 人:刘 涛  陈 盟

电话:0912—3834277

电子信箱:ylgqtzxb@163.com

1 - 副本

1

2

3

本文来源:共青团榆林市委编辑:高丽

微信阅读

手机阅读