欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >吴堡县 >正文

新型职业农民王锦平:致富路上显身手

发布日期:2018-07-09 22:55
110

“通过在职业农民培训班的理论学习和实践,真让我开阔了视野,特别是种植无公害食用菌的栽培技术得到提高,在公司财务与管理方面存在的许多问题也迎刃而解了!”这是种植平菇大户王锦平在参加完吴堡县举办的新型职业农民培训班之后发出的肺腑之言。

近年来,吴堡县为加快构建新型农业经营体系,打造一支爱农业、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍,先后对全县各种植大户、农业企业负责人、农民专业合作社骨干、返乡创业农民工进行了培训。王锦平就是新型职业农民培训班的一位学员,并于2017年8月1日领到了属于自己的初级职业农民资格证书,这也标志着他正式成为了一名新型职业农民。

1 - 副本

王锦平(右)培育平菇。

观念新了脑子活了——成为有名的种植平菇大户

王锦平是吴堡县寇家塬镇东庄村村民,也是秦塞农产品开发有限公司的法人。在参加新型职业农民培训以后,王锦平的观念新了,脑子也更活了。他把学到的知识和技术运用到改优菌棒品种、提高菌棒质量上,他扩大种植规模,增加种植种类,成为有名的种植平菇大户。种植规模由过去150 平方米扩大到现在的320多平方米,平菇日产量最多时达到180多斤,今年上半年收入就达2.3万余元。同时,他还搭载带动该村12户贫困户脱贫,为每户每年增加了2600 多元的经济收入,起到了“一人带动一片”的作用和效果。

今年已经56 岁的宋翠平大妈,是秦塞农产品开发有限公司搭载进来的一名贫困户,也是公司里的一名老员工。宋翠平介绍说,早年时,王锦平就怀揣着致富的梦想,一心想在农业方面干出点名堂。可以说,宋翠平是王锦平从一个普通村民成长为公司法人,再成为新型职业农民和种植平菇大户的最好见证者。

“他现在成了新型职业农民,种植平菇生意也是风生水起,我也跟着沾了光。”宋翠平说。

王锦平说,参加了新型职业农民培训以后,他不仅学到很多理论知识,还认识了很多专家,有的还互加了微信,自己遇到问题可以直接找专家,致富的信心更足了。

免费提供技术指导——带动周边村民一起致富

作为一名新型职业农民,王锦平不但搭载带动贫困户脱贫,还对有意愿发展平菇产业的农户免费进行技术指导,对前来取经学习的农户,倾囊相授,辐射带动周边更多的村民一起致富。

吴堡县岔上镇樊家圪坨村村民樊来成就是其中的一位受益者。2015 年8月,樊来成借助国家精准扶贫的“东风”,成立了食用菌专业合作社,开始种植平菇。2016 年,樊来成由于种植平菇刚起步,在食用菌技术上存在一定缺陷,培育的许多菌棒污染严重,在四处寻医无解的情况下,就抱着试试看的态度联系到了王锦平。让樊来成没想到的是,王锦平不但积极向他询问菌棒症状,还主动上门免费进行技术指导,把菌棒污染控制在20%以下,并对在出菇期间通风不好、缺氧严重、产出畸形平菇等问题给予纠正,提高了平菇的产量。从那以后,王锦平就成了樊家圪坨村食用菌专业合作社里的常客。

如今,樊来成的平菇以每斤5 元左右的价钱走俏县城的菜市场,两人也经常在菜市场碰面,相互之间不是了解生意情况,就是探讨平菇培育技术。樊来成满足地说:“去年平菇卖了3 万多元,今年不到半年就有2 万多元的收入,这都多亏了王锦平的指导!”

“下一步,我将继续在职业农民培育中提高自己的专业水平,争取早日拿到中级职业农民资格证书,掌握更多的农业实用技术,将之作为带领贫困群众致富的资本,指导有创业意愿的年轻人积极创办实用、实效的经济实体,让农民的腰包天天进钱、手头月月有余钱,为全县脱贫摘帽贡献自己的一份力量。”王锦平信心满满地说。

文图/本报通讯员韦江江

短评

让“职业农民”领跑现代农业

近年来,我市开展了形式多样、内容丰富的新型职业农民培训、培育,不仅开阔了农民的视野,还拓宽了农民的种养思想,让他们树立科技致富、奋发向上的信心。当中涌现出了很多有文化、懂技术、善管理、讲诚信并有一定社会责任担当的现代农民,王锦平就是其中的一位杰出代表。

在王锦平身上,笔者看到了新型职业农民该有的素养,他爱农业、懂技术、善经营,他善于把科技和产业融合在一起,善于利用政府政策对接市场需求,并且有能力带领当地群众脱贫致富。王锦平成长为新型职业农民的经历,让人明白,农业是一项技术活儿,农业也是一个可以赚钱的行当。

农村经济社会发展,说到底,关键在人,新型职业农民是真正的“农业继承人”。培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,不仅解决了“谁来种地”的现实难题,更能解决“怎样种地”的深层问题。同时,新型职业农民不仅能促进当地产业的发展,更能激发当地贫困户的脱贫积极性,很好地实现“帮贫带富”。

新型职业农民作为发展现代农业的“领头羊”,是乡村振兴的中坚力量。我们希望在新型职业农民培训培育中,能出现更多的“王锦平”,形成星火燎原之势,悄然影响和改变农民大军,让他们在“农业更强、农民更富、农村更美”的“三农”建设中发挥更大的作用。

当下,科学种田、获得技能培训、提升经营管理能力成为农民最迫切的需求。要始终把培育新型职业农民作为现代农业的基础性战略性工程,让一大批能创新、敢创业的“新农民”,成为农业转型升级的新生力量,引领现代农业的发展方向。要让“新农民”依靠培训所学,充分发挥传帮带的作用,以实际行动带领更多农民实现脱贫致富。

马媛媛

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读