欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >榆阳区 >正文

榆阳区鱼河峁镇柏盖梁村:环境美产业兴人气旺

发布日期:2018-07-09 22:50
150

 

鱼河峁镇柏盖梁村位于榆阳区南部丘陵沟壑区,是2018年计划退出贫困村之一,也是榆阳区脱贫攻坚的重点村、产业扶贫的示范村、发展乡村振兴的标杆村。

曾经的柏盖梁村是一个人口空心、经济空壳的深度贫困村,集体经济薄弱,基础设施落后,土地撂荒严重,群众住房破旧,靠传统农业没有改变贫困的现状,救济式扶贫没有解决根本性的问题,迫使大量的村民不得不举家外出谋生。经过几年的发展,如今的柏盖梁村民风正、环境美、产业旺,是继赵家峁之后又一颗闪亮的明珠。

2014年以来,村民高治宏在全村党员群众的一致拥护和热切期盼下,担任新一届党支部书记,他庄严承诺要带领群众脱贫。经过4年的艰苦努力,终于实现了一个深度贫困村的华丽转身,高治宏被当地群众称为搬陋屋、转产业、拔穷根的“新愚公”。

近年来,该村把美丽农居建设和产权制度改革作为重中之重来抓,先后自筹资金160多万元,移山造地,建成美丽农居111套,易地搬迁贫困户3户,完成旧居改造60户,贫困户人居环境改造6户,配套新建了下水道、人饮、硬化、绿化、亮化等7项基础设施建设工程,村容村貌发生翻天覆地的变化。

2017年6月,该村启动产权制度改革,在清产核资的基础上,完成成员界定,将村集体的资源性和经营性资产折股量化到户到人,群众以承包地和现金入股,实现“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的变革,10月份成立村级股份经济合作社,登记股民1124名,总持股2207股,其中人口股1108股、耕地股1041股、资金股58股,三种股份均为全民股,不设集体股,股份实行静态管理,改革后优先保障贫困户在合作社务工、参与经营。

产改后的贫困村如何壮大村集体经济,柏盖梁村将项目奖补资金和群众入股资金合股经营,壮大村集体经济。在具体做法上,一是光伏产业稳步推进。该村将光伏产业作为长期产业,为本村贫困户每户新建3千瓦光伏发电项目,户均年收入3600元左右,使用年限20年。合作社以15亩荒山入股,前10年持股1%,年收益3600元左右,后10年持股2%,年收益7000元左右。二是塑料大棚按期种植。合作社入股100亩土地,把40万元财政补贴资金和6户贫困户的1.8万元扶贫产业补助资金变为股金,吸收村民入股45万元,合股联营,建成高标准塑料大棚100个,贫困户通过务工、经营和分红3项增加收入,100棚芝麻香瓜上市,预计每棚收入1.5万元。三是特色种植长势喜人。合作社以土地和产改奖补资金为股本,与种植大户合作经营,试种冬小麦80亩、春小麦420亩,利用石碾、石磨参与式和体验式深加工,充分应用电商平台,统一加工包装销售。四是生态养殖初具规模。新修高标准农田500亩,采取合股联营的办法,种植优质苜蓿,养殖肉绵羊。引进黑毛土猪100头,采取圈地原生态饲养方式,发展绿色畜产品。五是休闲旅游正在启动。开发水库,发展水域经济,投放鱼苗1万斤,计划发展垂钓和农家乐乡村旅游业。

本报记者马蕊

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读