欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >子洲县 >正文

高崇华:不等不靠不要 双手改变生活

发布日期:2018-07-09 22:49
92

脱贫要实干,勤劳才致富。在子洲脱贫“摘帽”的热潮中,涌现出一大批自强脱贫的实干户,子洲县周家硷镇双庙湾后湾村村民高崇华就是其中之一。

走进高崇华家的院子,金黄的玉米垛子高过人身,4孔窑洞安上了玻璃窗户,新修的羊舍不时传来咩咩咩的叫声……可在几年前,却是另一番景象。

“高崇华真有本事,这些年勤勤恳恳,靠种地养羊,供家里孩子上学、成家,这一路走来,经历了太多辛酸和苦累,硬是撑起了整个家庭。”邻居刘三和评价。

高崇华是重组家庭,多年前,他妻子的前夫意外去世,将3个稚嫩的孩子丢给妻子。“你放心,以后这个家有我扛。”自这个家庭组成之日起,高崇华就暗暗下定决心:

“不论以后生活多么困难,一定要让这个家过上好日子。”为了支撑起这个负担沉重的家庭,高崇华尝试了外出打工、粉条加工、养羊,不想羊群染上疫病,最后只好卖掉羊群,一心务农,几年下来,收入甚微。2009年,高崇华打听到,养羊效益不错。“要使这个家不再这么穷下去,就必须得有个稳定的产业。”经过一番深思熟虑,他决定回归老本行,经历过之前的失意,高崇华每到一处羊市,就四处打听羊的品种、源地、有无病疫史等,他跑遍十里八乡选购了20多只种羊。

此后,高崇华起早贪黑,全身心照料羊群,白天喂草喂水不断,晚上不时进圈查看。高崇华到处虚心“取经”、问教,逐渐能够治疗羊的各种常见病,成了村里的“羊专家”,只要谁家的羊有了毛病,都会请他去看上一看。为了给羊子提供优质、充足的草料,高崇华还和家人将原先耕种的20余亩山地全部种上了苜蓿。

2014年,高崇华被确定为贫困户。“国家只能帮你,不可能养你,谋出路要靠自己。”高崇华坚定地说。2016年,党和政府的惠民政策深入贫困户身边,鼓励农民积极发展产业,大力发展以种植、养殖为主的产业扶贫,高崇华分到了5只羊子,这更加坚定了他养羊致富的信心。此时,高崇华的羊子已发展到70只,不仅翻修了圈舍,添购了饲料粉碎机、三轮摩托车,还有了自己的客户,每到腊月时节,上门买羊肉的顾客络绎不绝。

“高崇华是个实在人,他家的羊肉吃着放心,我每年都来他这儿买羊,但凡亲戚和朋友需要,我都会介绍到他这里来买。”村民刘红说。

2017年,高崇华顺利摘掉了贫困户的帽子,年底一算账,不计来年春天羊绒的收入,仅卖羊肉就收入2万多元。生活水平完全达到小康标准,成为了村里的勤劳致富典型。

当笔者问到今年有什么想法时,高崇华开心地说:“今年我想再多种几亩玉米,多养20只羊,争取今年腊月给儿子办理结婚。”

本报通讯员高特

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读