欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

浅谈检察机关如何应对网络舆情

发布日期:2018-07-09 22:24
69

由于检察机关工作的特殊性,网民对涉检网络舆情事件关注度相对于一般网络舆情的信息敏感度更高。为更好地从组织、制度保障上着力提升新媒体时代的社会沟通能力,确保检察权在阳光下运行,榆阳区人民检察院积极采取多项措施,认真做好新形势下舆情应对工作。

强化检察机关自身建设,从根源上降低网络舆情危机发生的可能性。检察机关要坚决响应“理性、平和、文明、规范”执法新理念,不断在加大监督力度、增强监督实效上下功夫,敢于监督、善于监督,勇于碰硬、克难攻坚,通过严格依法办案提升执法公信力;通过科学规范的工作机制来保障执法公信力;主动把检察职能向社会延伸、向企业和群众贴近,以服务大局、服务经济建设为出发点,让检察权在阳光下运行,以执法为民的优良作风赢得公信力;要秉持“监督者也必须接受监督”的观念,主动接受人大、政协经常化、规范化的监督,自觉接受人民群众的监督和新闻媒体的舆论监督,听取批评、意见和建议。网络时代带给检察机关的是无孔不入的监督,只有严格执法,让群众满意,才不会产生舆情危机。

增强检察机关工作人员的舆情意识,树立正确的舆情观念。在处理突发事件时,要改变对互联网“不理、不用、不管”的现象,尽早讲、持续讲、准确讲、反复讲,提高舆论引导水平,在多元中立主导,在多样中求共识,在多变中谋和谐。对于舆情危机事件,要更新观念,争分夺秒抢发突发事件新闻稿。先上网,后见报;先简报,后详报。占领网上发言主动权和主导权。

建立完善网络舆情处置机制。建立涉检网络舆情应对与引导的联系协调机制和应急处置机制,完善全天候的网络舆情监测、研判和评估机制,保证日常联系协调渠道畅通。建立涉检网络舆情快速反应机制,对网络舆情有针对性地加大正面宣传力度,在第一时间作出反应,有效引导社会舆论,抢占舆论制高点。

将网络舆情工作纳入绩效考评。建立涉检网络舆情考评机制,要求网络评论员每月书面报告当月开展网络评论工作情况,内设科室每季度书面报告涉检网络舆情工作开展情况。年底对网络评论员工作情况进行考评,对于成绩突出的给予表彰奖励,对于工作开展不力的进行批评教育。李建军

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读