此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 榆阳区 > 正文

榆阳区 “创森”全方位 大地披新装

downLoad-20180707070004

榆阳区秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以创建国家森林城市为契机,按照“北治沙、南治土、中治水”的总体思路,围绕“三带三路”“七园七景”战略空间布局,全力推进绿色长廊美化、资源精准管护、智慧林业建设、美丽乡村(民居)彩化等九大工程,让榆阳大地披上绿衣。

条条“绿带”绕城郭

今年,榆阳区计划完成营造林11.5万亩,将林木覆盖率提高到45.8%。截至目前,各项工作有序开展,造林任务完成率84%,义务植树170万株,实现了榆阳林业生态建设生态、社会、经济、人文效益显著提升。

榆阳区在小壕兔、孟家湾、岔河则等乡镇完成国家京津风沙源治理人工造林1.5万亩;在小壕兔、红石桥、补浪河等乡镇完成中央财政补贴人工造林2.3万亩;在东南部山区完成国家退耕还林0.3万亩。

同时,榆阳区林业着力打造榆补路和榆乌路全长共计106.66公里的道路两侧绿化项目,栽种了以新疆杨为主的绿化苗木42万株、以垂柳为主的绿化苗木64万株。目前,两处都已完成工程量的95%,进入工程扫尾和管护阶段。

该区还开工建设三鱼路包括三岔湾至卧云山道路绿化、卧云山景区绿化、赵庄古民居绿化、赵家峁景区绿化、黄崖窑旅游景区绿化、柏盖梁美丽乡村绿化、黄崖窑至鱼河峁村道路绿化、鱼河峁特色小镇绿化八部分组成的46公里的道路绿化,建成后将成为榆阳区南部山区20年退耕还林生态建设成果的重要展示带。开工建设途经季鸾公园、红石峡生态公园、小纪汗沙漠公园、榆林沙漠森林公园及大墩山森林公园的季小路50公里道路绿化工程,建成后将成为榆阳区70年防沙治沙成果展示线路。

“创森”催开遍地花

为助力我市如期建成国家森林城市,今年,榆阳区大力开展重要园区、景区、重点村镇及苗木花卉示范区建设工作,推动乡村振兴战略。

榆阳区投资2300万元完成了汽车产业园、农业科技示范园、麻黄梁工业园区、青云寺景区、黑龙潭景区、红石峡至头道河则道路绿化等18项重点绿化项目。投资1000万元在全区范围内完成了60个美丽乡村绿化美化工作;投资1000万元开始实施小壕兔乡街镇、鱼河镇集镇、芹河政府、芹河镇前湾滩村等25个重点镇、村绿化项目建设;安排资金267万元完成58处城乡学校、机关、居民区等重点区域绿化工程;投资240万元,由榆阳区林业局提供樟子松、圆柏等绿化苗木2300余株,与市交通局共同完成了210国道过境线镇川至牛家梁段的绿化美化提升改造工程。

同时,榆阳区还开展榆乌路、榆补路、210国道、三鱼路、季小路、榆卧路、刀红路及重点集镇种植蜀葵、格桑花等花卉示范建设工作;初步启动卧云山环境教育中心、黄土地森林公园、小纪汗碳汇循环园、红石峡湿地公园、陕北野生动物园、小纪汗森林康养等重大项目前期规划工作。

绿动榆阳成主流

榆阳区全民义务植树赢得了广大市民的积极响应,人们在初春的阳光和郊外新鲜的空气下,植下一棵棵树苗,在义务植树活动中增进了彼此间的交流,增强了自身环保意识,从4月1日起历经40天,榆阳区植树170万株,为榆阳大地种下了绿色新希望。

种树植绿既是改善生态环境质量的需要,也是脱贫攻坚的依靠。2018年,榆阳区以乡村振兴战略为契机、林业生态建设为抓手、产业发展为依托、群众增收为核心、整村脱贫为目标,统筹推进生态建设和脱贫攻坚工作,将林业政策、资金和技术等向贫困村、贫困户倾斜,根据贫困村、贫困户实际因地制宜,综合施策,安排生态扶贫资金1000多万元,开展贫困村绿化美化、桑叶初加工点建设,引导和鼓励贫困村、贫困户发展特色林果业,落实生态效益补偿、退耕还林、生态护林员安置等生态扶贫政策措施,建立贫困人口增收长效机制,有效增加了贫困人口收入,推动贫困村、贫困户精准稳定脱贫,实现林业生态建设与精准脱贫共赢。

责任编辑:姚浪
0