此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

我市印发《关于进一步加强未成年人思想道德建设工作实施方案》

本报记者赵娜报道记者从全市未成年人思想道德建设工作推进会上获悉,近日,我市印发《关于进一步加强未成年人思想道德建设工作实施方案》,从完善领导体制、开展主题教育实践、推动活动阵地建设、净化校园及社会文化环境、健全教育网络等方面提出具体要求,以进一步加强全市未成年人思想道德建设工作水平。

推进社会主义核心价值观进校园

实施方案指出,要深入贯彻落实党的十九大精神,积极推进社会主义核心价值观进校园、进课堂、进头脑,广泛开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育和“阳光成长”心理健康教育等主题活动。建立立德树人工作体系,切实加强中小学德育工作,注重学科德育,开设地方课程和校本课程,推进中华优秀传统文化传承发展进校园。着力推进未成年人思想道德教育实践活动,开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”“劳动美”社会实践活动。进一步加强学校体育和健康工作。

全市示范性综合实践基地年内建成

根据实施方案要求,榆林市示范性综合实践基地年内建成运营。加快德育基地建设,充分发挥革命遗址、纪念馆、博物馆等德育实践基地的育人功能,让“红色榆林”“金色榆林”“生态榆林”等地方资源升级为建设“文明榆林”“诚信榆林”“幸福榆林”的道德实践资源。加快乡村学校少年宫和青少年校外活动中心建设,三年内实现全市乡村学校少年宫及“学校社团”和市县两级青少年校外活动场所全覆盖。

力争年内文明校园创建参与率超50%

我市将积极推进“文明校园”创建工作,把道德讲堂、志愿服务队、遵德守礼提示牌、文明餐桌等作为主要内容,开展文明校园、文明班级、文明宿舍等创建活动,力争年内文明校园创建参与率达到50%以上。抓好互联网、网吧、荧屏声频、出版物市场等文化环境的整治,营造良好的社会文化环境。抓好校园及周边环境整治,建立健全学校安全卫生管理制度和工作机制,确保师生人身安全、食品饮水安全、设施安全和活动安全。

“学校育人”“家庭育人”“社区育人”“社会关爱”体系建设齐发力

实施方案还要求,要完善“学校育人”体系,制定师德建设长效机制,健全教师管理制度,家长、学生对师德的满意率达到90%以上。完善“家庭育人”体系,建立家长委员会制度、家长学校管理制度,落实《榆林市家长课程标准》,建设好家长服务中心,持续开展“千名教师访万家、万名家长进课堂”活动。完善“社区育人”体系,榆林中心城区80%以上的社区建立社区家长学校或者家庭教育指导服务站点,有未成年人开展文体活动的场所、设施,并常态化开展家庭教育培训活动。完善“社会关爱”体系,建立完善特殊群体未成年人档案,制定切实可行的关心关爱措施。

责任编辑:姚浪
0