此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 绥德县 > 正文

绥德县志强枣业实施“三变改革扶贫配股”模式

“把扶贫资金入股志强枣业,年底至少能拿到1000多元的分红,拓宽了我们增收致富的渠道。”绥德县枣林坪镇村民郝秀文高兴地说。

郝秀文所说的志强枣业就是我市市级林业龙头企业——绥德县志强枣业有限责任公司,是一家集陕北红枣、核桃系列产品加工销售为一体的民营企业,年加工红枣6000吨、核桃1000吨,年销售额5000多万元。

今年以来,在绥德县林业局、绥德县枣林坪镇政府的积极支持下,志强枣业将林业综合开发与扶贫结合起来,实施“三变改革扶贫配股”模式,吸纳贫困户以配股的方式入股企业,每名贫困户注入资金5000元,目前已经配股500户农户。企业利用现有设施及资源和配股产业扶持资金,统筹规划、统一使用,集中经营,发展壮大产业,形成利益联动,带动贫困户脱贫致富。

志强枣业公司还订单收购贫困户的红枣、核桃,不仅与入股贫困户达成战略合作协议,在合同期内推行“公司+订单+农户”的发展模式,通过订单回收方式优先收购入股贫困户的红枣,还在2017年注册完成“佳晨核桃有限公司”,针对全县近10万亩核桃的销路问题,与县林业局签订10年战略协议,10年内将高价优先收购县内农户自产核桃。与此同时,企业还为农民免费提供核桃脱皮机,核桃周转筐和烘烤服务,解除农户种植核桃的后顾之忧。截至目前,该企业累计与800多户农户签订红枣、核桃购销协议,收购红枣、核桃6000多吨,支付收购资金1900万元,带动1669户贫困户增收520万元。

志强枣业有限公司还提供了更多的就业岗位,企业现有职工80人,其中贫困户14人。贫困户在家门口实现了就业,有活干、有事做,更坚定了脱贫的信心。魏巧宁是该厂的一名会计,她对目前的工作比较满意:“管吃管住,一个月3000多元,挺好。”

同时,企业积极承担社会责任,投身公益事业。2017年中秋节,志强枣业联合县林业局在吉镇瑞宁村慰问200多户贫困户,年底深入义合镇、枣林坪镇,开展百企帮百村助力脱贫攻坚活动,向贫困户送去米、面、油等慰问品500份,帮扶19名贫困大学生上学就业。2017年以来,累计慈善捐助28.6万元。

责任编辑:姚浪
0