欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >定边县 >正文

王茂英:“驻村就要住进群众心里”

发布日期:2018-07-07 06:00
101

驻村第一书记王茂英的扶贫经——

“驻村就要住进群众心里

本报记者满孝永 见习记者李志东

downLoad-20180707064843

“吃水靠雨,吃饭看天”“晴天一身土,雨天一身泥”……多年来,定边县贺圈镇木瓜沟村拥有7000余亩耕地,却因基础设施薄弱、常年缺水少雨,全村157户村民中贫困户便有35户,贫困发生率达22%以上。

伴随着脱贫攻坚战的全面打响,尤其是市财政局选派的第一书记王茂英的到来,木瓜沟村正发生着天翻地覆的变化。

谈起驻村扶贫以来的感受,王茂英说:“一口水、一间房,就能让村民获得幸福感;一个点子、一个产业,则能盘活村内资源,让全体村民共享发展红利。驻村扶贫就要住进群众心里,凭一颗真心、一片真情带领他们早日脱贫,过上好日子。”

吃住不愁 

贫困户有了脱贫信心

在木瓜沟村村民的记忆中,集雨场和集雨窖绝对堪称是家中必不可少的“硬件”。因为地下水苦涩咸卤,当地村民只能常年将雨水作为饮用水源。遇到干旱,供人饮用尚且不足,更不要说发展养殖产业所需的牲畜用水。

为此,上任不久的王茂英便将解决村民饮水问题视为驻村扶贫工作的重中之重。他通过积极协调争取,实施了从马团庄引黄净化水厂到木瓜沟村的饮用水进村入户工程。“截至目前,项目主管道均已铺设完成,村内也建设了200立方米的蓄水池,待到集体移民安置房建设完成,自来水便可全面入户。”木瓜沟村村委会主任张红平说。

针对村内无房、危房贫困户比较多的情况,王茂英在带领村民代表外出考察的基础上,还通过项目支持对全村32户贫困户实施了以轻钢集成房为主体的集中移民安置工程。

宽敞明亮的客厅,净如明镜的地板,收拾整洁的卧室,一应俱全的取暖设施……坐在自家的移民安置房内,贫困户马仲明告诉记者,能拥有一套属于自己的住房,是他过去想都不敢想的事情。

据了解,64岁的马仲明患有风湿性疾病,妻子则患有糖尿病、肺气肿等疾病。更为不幸的是,11年前他们的儿子、儿媳因车祸双双离世,只留下了出生仅70天的孙子。后来家里的房子又因年久失修倒塌,马仲明只能带着小孙子借住到城郊下暗门村的亲戚家中。

“家破了,房没了,当年离开木瓜沟时,真的感觉再也回不来了。知道村里要给贫困户建房,而且只需交5000元的土地流转费后,我真的是激动万分,隔三差五便跑到自家房前去看看。现在党和政府的政策那么好,咱们也不能坐等政府的帮扶,今年我就尽自己所能种了20多亩荞麦,能给家里增加三四千元的收入。”马仲明说。

一个产业 

点亮群众致富路

“驻村扶贫工作中,王书记带领我们多次到有发展意愿的贫困户家中,和他们谈思路、聊想法,鼓励他们在产业发展中上规模、增效益,争做村中的脱贫致富带头人。”市财政局驻木瓜沟村扶贫工作队队员许荣说。

该村贫困党员马龙,此前因病、因学致使家庭一度深陷贫困。精准扶贫工作开展以来,马龙通过不断探索,逐步掌握了肉猪养殖的相关技术。了解到这一情况后,王茂英主动上门帮助马龙申请小额扶贫贷款,并建议他依托定边县家庭农场激励政策的支持进一步扩大养殖规模。

“我家目前养了9头母猪,通过自繁自育每年可出栏肉猪七八十头,每年仅此一项的纯收入就有4万余元。现如今,还有不少村民会主动上门和我讨教养猪经验,并自发地开始发展养猪产业。”马龙说。

今年4月,因木瓜沟村与郑尔庄村的正式撤并,王茂英的角色也转变为郑尔庄村的第一书记。面对崭新的工作环境,王茂英再次开始了对全村的摸底工作。

在与村民代表的座谈中,当了解到郑尔庄村坐拥8000亩柠条林却无人问津、村民发展养殖却受困于饲料来源的情况后,王茂英当机立断地向大家提出,可以尝试采取集体经济合作社的形式,将闲置的柠条资源变作资产,鼓励村民以土地、资金入股,在村内建设加工厂发展饲料加工产业的建议。目前,他一直在为厂房建设及设备购置的资金而忙碌着。

“有了饲料加工厂,村民发展养殖有了可靠的饲料来源,销售产生的效益则可让全体(含原木瓜沟)村民坐享分红。此外,当柠条成为了可创收的资产,村民种植柠条的积极性必然大大增加,而养殖产生的肥料又对农业生产大有裨益。如此一来,郑尔庄村便可依托饲料加工厂,真正形成集种植、养殖、加工于一体的立体循环经济,为全体村民脱贫致富奠定坚实基础。”王茂英说。

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读