此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 绥德县 > 正文

绥德县薛家河镇—— 走好这几步,贫困村要变样

“三变”改革和“三种模式”“三套办法”,绥德县薛家河镇——

走好这几步,贫困村要变样

本报记者马蕊 通讯员宋渊博

炎炎夏日,走进位于绥德县城北35公里处的薛家河镇雷家峁村,20多辆挖土机正来回穿梭平整土地,“现在已经平整了近3000亩,预计七月底要达到5000亩。”镇党委书记马爱龙说。薛家河镇属于典型的黄土高原沟壑区,多年来,当地仍沿袭传统的耕作模式,收入主要依靠家庭种植养殖和劳务输出,增收缓慢。脱贫攻坚工作开展以来,薛家河镇党委、政府在充分调研考察的基础上,确定以雷家峁村为示范点,在绥德县率先提出“三变改革+三种模式+三套办法=三项收益”的脱贫攻坚工作思路,逐步走出一条精准扶贫的新路子。

“三变”改革

迈出发展第一步

雷家峁,一个典型的贫困村,全村541户1548人,主导产业薄弱、群众增收困难、集体经济滞后,大多数青壮年劳动力进城务工,全村三分之二耕地闲置。

要突破、要发展,必须要有新思路、新办法。2017年起,村“两委”认真分析形势、积极寻找突破,通过“走出去、请进来、坐下谈”等办法,流转整合全村土地5000亩,将全部修建平整为可机耕作业的宽幅梯田,迈出“资源变资产、资金变股金、农民变股东”发展的第一步。

“三种模式”

壮大产业强动力

土地整合了,基础夯实了,就要进一步思谋新的发展模式。镇村两级紧紧抓住县上与陕西果业集团合作的契机,积极争取引进该企业入驻并达成合作发展协议。

整合后的土地计划栽植三年生短枝富士大苗,果园成型后由雷家峁村集体和陕西果业集团各占2500亩产权,并积极探索出“党建统领、企业引领、农民认领”三种发展模式,从根本上解决产业不强劲、增收没保障、脱贫缺动力的问题。

“三套办法”

长短期收入有来源

薛家河镇党委、政府在充分征求群众意见的基础上,推行“雷家峁村土地经营入股、政府产业资金配股全镇未脱贫户、企业择优招录建档立卡贫困户在园务工”的办法,极大地提高土地利用率,培育产业升级可持续发展,实现了群众长短期稳定增收。

陕西果业集团经营的2500亩果园,经县评估组认可后,将全镇未脱贫的636户贫困户通过政府配套产业资金5000元/户配股果园基地,并发放每户1亩果园的股权证书。为了更好地保护雷家峁村集体和村民的合法权益,实现规范化管理,雷家峁村集体成立了专业合作社,给本村519户村民颁发了股权证,村集体经营的2500亩果园,70%的收益分红给配股村民,30%归村集体。

“三项收益”

贫困户增收有保障

薛家河镇党委书记马爱龙说,通过推行“三变”改革,实施“三种模式”,采取“三套办法”,全镇贫困人口和入股农民最终实现了“三项收益”,即雷家峁村土地经营入股分红收益、政府产业资金配股全镇未脱贫户入股分红收益、企业择优招录建档立卡贫困户在园务工收入。

预估算,陕西果业集团和村集体各自拥有的2500亩苹果每年可收入2000—2500万元。全镇贫困户每年产业配股分红和劳务雇佣户均可收入5000元至7000元;雷家峁村入股农民在资源入股、经营分红和劳务收入的推动下,人均年收入约2.4万元,不仅有效解决了贫困户的稳定增收问题,更保证了村集体经济和特色支柱产业的发展。

责任编辑:姚浪
0