此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 子洲县 > 正文

养了藏香猪 富了高护卫

炎炎夏日,在子洲县苗家坪镇董家湾村的群山沟壑间,经常可见三五成群的藏香猪正“悠闲漫步”,这些猪崽,就是村民高护卫的“摇钱树”!

说起高护卫,董家湾村人人都会竖起大拇指。“高护卫这个人有想法,敢想敢拼敢干,祖辈们都没人养过的东西他敢养,不仅自己养成功了,还给村民们指了一条致富路。”村民李润泽赞不绝口。

现年45岁的高护卫是董家湾村2016年建档立卡贫困户。2016年以前,没有任何手艺的他在外打工,仅靠赚点血汗钱勉强维持生活。经过一系列评选认定,高护卫家被确定为贫困户。

2016年3月,一个偶然的机会让在外打工的高护卫萌生了养殖藏香猪的念头。藏香猪是群居性畜类,适应地理环境强,可常年放养在山林间,具有极强抗病力和抗寒力。以天然野生可食性植物及果实为主食。肉质鲜美丰腴,营养丰富,在肉品中氨基酸含量最高,微量元素最高,脂肪含量最低,被誉为“高原之珍”,是真正的绿色食品。

打定主意后,高护卫前往铜川考察藏香猪养殖。几个月的考察让高护卫坚定了信心,他在亲朋好友处筹得2.5万元后,就近承包了两个山头200余亩山地,起早贪黑地在山上种上了苜蓿草修建了简易圈舍后,并一口气引进了5头藏香猪。在高护卫的细心呵护下,5头藏香猪成长顺利,并开始繁殖。

去年,初有起色的养殖使高护卫卖猪肉就收入5万多元,不仅还清了所有的外债,还稳稳地赚了一笔。随后,他又扩建了圈舍,添购了喂养设施。“今年又卖了20头猪崽,收入2万多,现在存栏量200多头,到年底估计就有500头了。”高护卫信心满怀地摘掉了贫困户的“帽子”。

如今,高护卫的藏香猪养殖已经初具规模,下一步,他想建立村合作社,让更多的贫困户加入到自己的养殖中来,带动他们脱贫致富,同时实现养殖、加工、销售一条龙,打造子洲县藏香猪产业链,充分发挥“互联网+”平台,让更多的人吃到绿色、健康的藏香猪肉。

责任编辑:姚浪
0