欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >区县 >绥德县 >正文

绥德吉镇镇: 漫山遍野黄芪香

发布日期:2018-07-05 06:11
108

夏日的陕北大地,绿意盎然,在绥德县吉镇镇的大山上,漫山遍野长满了黄芪,弥漫着习习药香,随着这一片区中药材的生长,吉镇镇精心打造的特色中药材种植在精准扶贫热潮之中正悄然发挥着举足轻重的作用,成为当地群众增收致富的有力武器。

吉镇镇属黄土高原地带,沟壑纵横,土壤贫瘠,灌溉难度大,群众年年收入低微。吉镇镇党委、政府面对生产现状,通过多方考察,发现黄芪比较适合种植:与传统作物相比,黄芪对土地的要求并不高,还不喜水,管理起来难度并不大,最重要的是,黄芪价格高,市场行情好,能极大地带动农户增收。吉镇镇从“调整种植结构、发展订单种植”入手,采取“公司+合作社+贫困户”的模式,通过土地流转经营、集中连片开发、耕种一体化作业的方式,在吉镇镇实施土地流转,建立黄芪种植示范点,大力发展黄芪产业种植。

吉镇镇长雷彦飞说,刚开始,很多贫困农户心有顾虑,既担心不会种植,也担心将来没有销路。为了消除农户的担忧,镇党委、政府多次聘请药材种植专家对有意向种植的农户进行“送教下乡”,开设“田间课堂”等多种形式的实践教学培训,不仅宣传了本地黄芪种植先进经验,还让有学习意愿的广大贫困户加深了对黄芪种植的了解。除此之外,镇政府引进知名企业设立了药材收购站,切实为贫困户“开良方”,让种植户吃上“定心丸”。

吉镇镇山柏树村成立了黄芪产业种植合作社,为贫困户提供了三种帮扶形式:一是面对有耕地有劳动能力的贫困户实行农户种植,由药企进行回收;二是面对没有耕地,但有劳动能力的贫困户实行农户务工就地就业;三是面对完全丧失劳动能力的贫困户实施配股分红,以户为单位,贫困户以土地入股,由有能力的社员进行种植,同时与贫困户签订合同,根据年底产量,进行每户利润分红。目前,该村47户贫困户进行土地流转850余亩,用于发展黄芪种植。同时,通过转换种植品种改善土壤结构,在黄芪种植地夹种核桃树,实现田地良性循环,调整种植结构,增加农民种植收入,仅去年黄芪种子每公斤售价高达90元。

现在,农户最常说的一句话就是:“要想富,黄芪夹种核桃树”。看着贫困户脸上洋溢着幸福的笑容,雷彦飞说:“黄芪发展前景广、经济效益高。今后,吉镇镇将不断增强贫困村、贫困户‘造血’功能,让脱贫攻坚探索出一条从着眼‘治穷病’到着力‘拔穷根’的新路子。”

本文来源:榆林日报编辑:姚浪

微信阅读

手机阅读