此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

榆林:第一书记和村民代表上台演讲“,家长里短”

第一书记和村民代表上台演讲“,家长里短”感动听众——

今天,让我们把掌声献给他们

downLoad-20180704054944

高学峰讲述扶贫故事 

台上,没有学问精深的专家,不是光环闪耀的大咖,有的是风尘仆仆的第一书记;没有深奥的大道理和令人仰望的光辉事迹,有的只是一桩桩、一件件贫困村发展的“家长里短”……6月29日下午,一场与众不同的演讲在市国税局举行。

第一位站上讲台的是市国税局派驻米脂县印斗镇高家园则村担任第一书记、2017年度“榆林市五一劳动奖章”获得者高学峰。

从2017年5月8日,市国税局扶贫工作队正式进驻高家园则村至今,该村86户257名建档立卡贫困户,已有35户120人成功退出。

如果从演讲的角度来说,高学峰所讲的内容太过琐碎,家长里短,桩桩件件都离不开村里的贫困户。

他讲了为村子里一名先天性眼睛二级残疾的女孩上学的问题多方奔走,最终使孩子如愿以偿走进学校的事;他讲了如何想方设法为村子里一名患有先天性食道闭塞的孩子获得本就该属于这个孩子、却因为种种客观原因一直没能落实的医疗费用报销的事;他讲了对主动给村里打扫环境卫生、却受到部分村民嘲讽的一位老人奖励羊子,让做好事的人流汗不流泪,从而带动整个村子精神面貌发生变化的事……

此处有笑声,此处有掌声。

笑是会心的笑,掌声则是对高学峰和扶贫工作队队员常晓荣、李永峰等人在扶贫工作中所表现出的爱心、耐心、恒心的敬佩与褒奖。

高学峰还讲了去年11月,省扶贫办在高家园则村调研后,在全省扶贫电视电话会议上点名表扬该村扶贫工作的事……

此处有笑声,此处有掌声。

笑声是对有付出就有回报的振奋,掌声中,则饱含在座国税干部“同事能做到的,我们也能做到”的坚定。

接着,高家园则村村民代表张文景和该村党支部书记张小利也先后站上讲台,讲述了他们眼中、心中的市国税局扶贫工作队。

作为非贫困户,张文景讲了当初自己从因为扶贫工作队给全村贫困户和部分非贫困户发放羊子、却没给他家发放时的心怀不满,到后来发现高学峰等人确实是一心为公,并与扶贫工作队队员成为好朋友的转变;张小利描述了扶贫工作队在入村之初,住在几孔“天上下大雨、屋里下小雨”的窑洞里,了解村情民意,倾听村民诉求的一幕幕场景,还有那不到一年就吃完的近二十箱方便面;张文景讲了高学峰“利用”他们之间的朋友关系,“骗”他为村里的3户贫困户盖新房的事;张小利讲了去年“7·26”暴雨洪灾发生时,和高学峰一起察看灾情,却被又一场大雨困在山上,看着脚下奔流而下的山洪时的无助……讲到动情处,在现场百余位国税干部的注视下,张小利哭了:“我们现在不光有好政策,党委、政府还给我们派来了一个好书记、一支好驻村工作队。再踏踏实实干两年,我相信全村父老乡亲一定都能脱贫,都能过上好日子。”

掌声再次响起,这掌声中,满是对高家园则村未来发展和群众过上美好生活的期待和信心。

责任编辑:姚浪
0