此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

榆林神木红碱淖水位回升 遗鸥数量增到8000多只

在榆林神木市的红碱淖,栖息着全球90%的遗鸥。经过多年的生态治理,红碱淖水位逐年回升,来这里栖息的遗鸥数量也在不断增加。

1 - 副本

每年6到7月份,都是红碱淖遗鸥的最佳观赏期,红石岛上,成群结队的小遗鸥正跟着母亲学习下水游泳的本领。6月初,红碱淖迎来了遗鸥大规模孵化,这些雏鸟经过近一个月的成长,已经掌握了基本的生存技能。

1

神木市红碱淖自然保护区管理局工作人员郭小平:“这个阶段遗鸥成鸟,要带着遗鸥宝宝们进行下水练习,中午的时候成鸟觅食回来,进行喂食,当再过半个月、20天的时候,遗鸥大部分长成成鸟,它们已经学会觅食飞翔,水上游泳等本领,到八九月份的时候,它们将带领着一身的本领,离开红碱淖,前往渤海湾。”

1 - 副本

每年4月,遗鸥从南方迁徙回红碱淖繁衍生息,到9月份逐渐南迁。遗鸥宝宝们需要在3个月里掌握所有的生存技能。今年,红碱淖共栖息8000多只遗鸥,相比去年增加了1000到1500只左右。

1

神木市红碱淖自然保护区管理局动物保护站站长韩拖考:“随着咱们红碱淖的水位逐渐回升,现在遗鸥的繁殖基地将被逐渐淹没,我们准备在今年冬季到明年春季,有两个人工半岛把它整理出来,作为备用岛屿,如果水位再次上涨,这两个岛域就是以后的繁殖基地,也就是给它们以后创造一个平安、幸福的栖息地。”

责任编辑:高丽
0