此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 能源 > 重点企业 > 正文

东鑫垣公司两项技术全国最先进

本报记者吴杰报道 近日,陕西东鑫垣化工有限责任公司(以下简称东鑫垣公司)自主研发的“煤化工多联产耦合生产废水分质利用零排放工艺技术”和“荒煤气无变换提浓制氢技术与应用”两项技术被陕西省石油和化学工业联合会鉴定为全国同行业最先进水平科技成果。

近年来,东鑫垣公司主动出击,抓住转型升级“窗口期”,推动兰炭、煤焦油加氢、金属镁、热电站的循环经济产业链生产流程再造,依靠自身技术力量设计、实施800多项技术改造,取得了“污水处理零排放”“驾驭全国首例含氧制氢生产装置系统”等一系列重大技术突破,9项科技成果获得国家实用型专利授权。

针对制约企业发展的废水处理问题,东鑫垣公司成立技术攻关小组开展技术研究,重点对煤焦油深加工产生的含硫、含油、含氨废水及化学浓盐水等4大类生产废水,借助“焦—油—镁—电”多联产耦合生产的特点,通过技术创新和工艺优化措施,生产废水全部得到回收利用,真正实现废水零排放的环保目标。

“这一技术的研发应用,既实现了生产过程中的水平衡、废水零排放、循环综合利用,又降低了原水消耗和污水处理成本。经测算,年产生综合经济效益3235万元。”东鑫垣公司技术部门有关负责人介绍说。

同时,东鑫垣公司最终通过装置技改优化攻克了荒煤气无变换提浓制氢技术难题,这在全国尚属首例,并在实际生产应用中实现安全稳定运行500余天。

近日,陕西省石油和化学工业联合会专家组鉴定认为,东鑫垣公司的“煤化工多联产耦合生产废水分质利用零排放工艺技术”破解了煤化工四大类废水处理技术难题,废水处理成本低,在煤化工多联产同类企业生产废水治理方面居领先水平,达到了国内清洁生产产业的先进水平。“荒煤气无变换提浓制氢技术与应用”是结合企业煤焦油加氢—金属镁耦合生产、富含CO解吸气用于金属镁生产燃料、荒煤气制氢无需变换等特点,针对荒煤气制氢过程中氧含量高的技术难题和生产安全风险开发的一项荒煤气无变换提浓制氢技术,技术实现了工业化生产,攻克了荒煤气无变换提浓制氢技术难题,技术经济、社会、安全效益显著,在荒煤气无变换提浓制氢生产技术领域处于国内领先水平。

责任编辑:姚浪
0