欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

未来四天陕西将迎持续强降水天气

发布日期:2018-07-02 08:46
63

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 王敬怡 张华)持续闷热的天气已经让大伙儿有些难以招架,最期盼的就是能够下一场雨给这火热的天“降降温”。今天(7月1日),陕西省进入了主汛期,预计2日到3日我省部分市县将出现入汛以来最强的一次暴雨天气过程,易引发山洪、泥石流等自然灾害。

连续的晴好天气也让气温节节攀升,最近几天,西安的温度居高不下,大家都在一起“等雨来”。记者今天从省气象台了解到,今晚开始,一场持续强降水天气将会光临我省。

省气象台首席预报员刘勇:“从今天晚上到明天白天榆林的南部,延安,关中和陕南的西部会出现区域性的大雨天气,上述区域局地还会出现暴雨,像宝鸡的西部,汉中的西部,延安的西部,另外榆林的西部都会出现暴雨天气。”

二日晚上到三日白天,强降水主要出现在关中的南部和陕南的西部,局地还会出现100毫米以上的大暴雨天气。

刘勇:“三日晚上到四日白天,强降水主要集中在汉中和安康,局地会出现暴雨天气,另外在汉中和安康的南部,局地还会出现一百毫米以上的大暴雨天气,四日晚上到五日白天,强降水主要出现在安康和商洛地区,五日晚上到六日全省强降水基本上会结束。”

气象专家表示,如此大强度的降水,极易引发山洪、泥石流等自然灾害,一定要提前做好防范工作。此外值得一提的是,今年入夏以后,我省的臭氧污染形势严峻,6月29日,西安市的空气质量在全国排名倒数第一,首要污染物就是臭氧。在太阳的照射下,汽车尾气和工厂排放出的氮氧化物、挥发性有机物,会发生光化学反应,产生臭氧。到了夏季,随着空间透明性转好、辐射增强,臭氧浓度一般会上升。而臭氧浓度过高,则会对人体的呼吸系统和粘膜带来不小的伤害。

刘勇:“臭氧的形成主要和太阳辐射有关系,如果太阳辐射比较强相对臭氧会比较多,我们预计后期降水比较多,特别是关中地区阴天的可能性会比较大,所以说臭氧污染会有所缓解。”

在日常生活中,我们也可以通过绿色出行、使用空调时温度不低于26℃、使用节能灯等方式减少臭氧排放,防治臭氧污染。

本文来源:西部网-陕西新闻网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读