此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

成千上万只遗鸥在红碱淖觅食嬉戏

核心提示: 随着气温持续升高,最近,在红碱淖湿地保护区,成群结对的遗鸥在这里觅食嬉戏。

7

红碱淖成了遗鸥的天堂(资料照片)

本报通讯员宋艳霞报道 随着气温持续升高,最近,在红碱淖湿地保护区,成群结对的遗鸥在这里觅食嬉戏。

5月、6月期间,在三千多平方米的红碱淖湿地保护区鸟岛上,成千上万只遗鸥在这里孵化后代,整个湖心岛上密布着巢群,巢与巢之间最近距离仅有7厘米左右。除了遗鸥,岛上嬉戏的还有棕头鸥、燕鸥、燥鸥,上万只候鸟让整个湖心岛变成了鸟类天堂。

8

两只小遗鸥在争食物肖红摄

据保护区巡护人员说,遗鸥的孵化期一般为24天至26天,繁殖期为每年的5月到7月初,今年遗鸥的繁殖期提前了半个月左右。繁殖期间,雌雄遗鸥通常会轮流孵化后代,负责孵化的遗鸥一动不动,另一半则出去觅食。

笔者从红碱淖自然保护区管理局了解到,红碱淖遗鸥数量由2016年的约2050巢增加到2017年的约3000巢。保护区内还有黑鹳、金雕、白尾海雕、大鸨等国家Ⅰ级保护野生鸟类4种,有卷羽鹈鹕、白琵鹭、大天鹅、小天鹅等国家Ⅱ级保护野生鸟类18种。

“近年来,随着生态环境的改善,保护区每年都‘接待’数量众多的遗鸥来此栖息,数量呈逐年上升趋势。”红碱淖自然保护区工作人员说,为了让成群结对的鸟儿留下来,保护区加大了巡查力度,24小时监控巡护,巡护队每天实地巡查一次,防止人为干扰破坏遗鸥栖息地。

责任编辑:贺杰慧
0