此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 区县 > 绥德县 > 正文

绥德:打好扶贫“组合拳” 确保脱贫不返贫

今年以来,绥德县以“八个一批”为抓手,以“产业覆盖、联结机制、精准帮扶”为突破口,因镇而异,因户施策,不断创新产业扶贫模式,打好扶贫“组合拳”,确保贫困户脱贫不返贫。

在种植业方面,今年,该县完成苹果栽植4000多亩,预计带动贫困户178户、1140人;新建温室大棚260余座,预计带动贫困户78户、239人;新建拱棚300余个,预计带动贫困户67户、188人;谷子统繁统供工程覆盖所有种植谷子的贫困村、贫困户,项目预计可带动贫困户4017户、10560人。

养殖业方面,现养殖陕北白绒山羊3.5万只、蜂200箱,完成投资5000万元。2万头能繁母猪场、年存栏15万头生猪育肥场的双胞胎生猪养殖项目已完成了前期的设计、规划、科研等工作,预计近日开始和贫困户签订平整土地协议,每镇(中心)建设存栏1000头的标准化猪舍8栋的任务指标,部分镇(中心)已与畜牧局取得联系,正在按计划有序进行中。

科技扶贫方面,今年,该县将科技扶贫渗透到农业、林业、畜牧、科技、电商、家政和月嫂等多个领域,实现了产业贫困户技能培训全覆盖。该县农业局组织技术人员在4个镇8个村开展果树春季修剪实用技术培训,为贫困户提供技术支持,共培训农户780余人,涉及贫困户351人;选派56名科技特派员及“三区人才”对接82个贫困村,共培训64次、2184人次;榆林学院对绥德科技特派员开展种植养殖技术培训12次、苹果专业技术培训一期。

文旅扶贫方面,该县成功举办了“我在绥德过大年”活动,以一个中心区活动与四个片区活动相结合的形式开展,其中中心区活动设在县城,四个片区活动设在东西南北各镇;在张家砭镇郝家桥村成功举办《2018除夕郝家桥央视直播》活动,在政府广场举办了“旅游文化摄影展”活动。

电商扶贫方面,全县现建成120个电商代理点,新建电商扶贫示范村4个,帮助810户贫困户进行农产品销售,完成投资138.6万元。

光伏扶贫方面,计划建设2个村级联建光伏电站,总装机容量9.3兆瓦,投资6510万元。目前,完成总任务建设的65%,完成投资4231.5万元。

金融扶贫方面,截至5月底,绥德县扶贫小额信贷共计放贷551户2552万元,其中农商放贷491户2257万元,农行放贷40户195万元,邮储银行放贷20户100万元。

本报记者马蕊

责任编辑:贺杰慧
0