此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

杜晓勇与抢险救援那些事儿

核心提示: 在子洲县抗洪抢险救援现场,杜晓勇战斗了16天、300多个小时,每天休息不到5小时,多次身先士卒,跳进积水、爬进深井实施救援。

16

“应该把激情奉献给该做的事情。”从参加工作到如今,杜晓勇都是如此。他是神东开拓准备中心安装五队的队长,提起他,还要从“7·26”等抢险救援故事说起。

十六天的抗洪抢险救灾

“他只在腰间绑了一根绳索就二话没说下到了25米深的井里……”“刚到救灾现场时食物匮乏,他将面包、方便面等让给大家,自己仅喝了一袋牛奶就匆匆投入抢险救灾”……在子洲县抗洪抢险救援现场,杜晓勇战斗了16天、300多个小时,每天休息不到5小时,多次身先士卒,跳进积水、爬进深井实施救援。

说起“7·26”在子洲县抢险救援,杜晓勇讲了很多故事:安装八队副队长张耀武穿着湿漉漉的衣物不停地奔走,裤子把大腿都磨出了血,却没有一句抱怨;一名年龄较大的员工,脚都磨起了泡,没有告诉任何人,休息时一个人悄悄坐在一旁,默默地拿毛巾裹在脚上,起身继续干活;司机米师傅在现场跑前跑后,给奋战的弟兄提供了很多食物、药物、日常用品等物资保障……

在抗洪抢险救援现场,遇到急难险重任务时,杜晓勇总是第一个上。由于接到救灾任务紧急,当时大家都没有带换洗衣服,在那里待的16天,大家只给杜晓勇提了一个条件,就是洗个澡。“可最后我也没能满足大家,只能买了些袜子、内衣等给他们换洗。”兄弟们辛苦,让杜晓勇很心酸,“我唯一能做的就是他们想吃什么喝什么,尽量给他们买。”

到子洲的第一个晚上,水厂一个蓄水池积水太多,需要想办法把积水和泥排出去,才能保证住户喝到清水。但入口的孔十分狭小,吊车也无法进入,又不能破坏地面,把孔里的护栏和扶梯全部割掉也只能刚把水泵和人放进去。最终由装载机将水泵吊着放下去,杜晓勇第一个冲上去,腰间拴根绳子慢慢下去。他的腿边就是水泵,如果上面拉水泵的绳子断了,后果将无法想象,或者水泵摇晃幅度略大,都可能挤到杜晓勇,“万幸没有发生任何事情,我相信我上面的兄弟。”

清理水厂一间地下室的淤泥时,泥已经到了腰部,积水几乎到达胸部,水中漂浮着垃圾,杜晓勇依旧二话没说,一点一点挪步走进去,清理水泵中的杂物,让水泵赶紧运作起来。

六十个小时的连续救援

“7·26”抢险救灾一线,杜晓勇见到了曾参与“4·19”透水事故救援的一名地方消防武警。见到杜晓勇,这位武警立即上前给了杜晓勇一个热情的拥抱,说了一句“为什么你到哪里我就到哪里,或者我到哪里你就到哪里”。曾经一同携手救援的“战友情”,都融在了这个拥抱中。

2017年4月19日凌晨,板定梁塔煤矿发生一起透水事故。杜晓勇与开拓准备中心100多名员工第一时间赶赴现场救援。很多人都是刚刚升井,还没来得及休息就赶赴救援现场,一直连续工作到晚上9点多。

看到队友们又困又饿,杜晓勇立即跑到附近的商店,把店里所有面包买来给队友们吃。直到4月20日的凌晨,第一台水泵开始排水,地下水位开始逐渐下降,好多工人忘记了疲惫,跑过来看,雀跃的神态将他们连日来的辛苦化作云烟,所有人的兴奋和激动,来自于对6名煤矿同事生命的期待……

此次救援中,杜晓勇和开拓准备中心的队友们一起在救援一线连续奋战达60个小时。随着救援工作有序开展,排水管路不断跟进,水位不断下降,4月22日9时51分,第一名被救矿工终于成功升井。随后,被困其他5人相继被救出。当最后一名矿工被救出,杜晓勇心里终于松了一口气,想着“6个家庭又可以团聚了”。

杜晓勇说自己喜欢有意义而充实的每一天,喜欢挑战,喜欢攻克一个又一个难关,他不怕吃苦也不畏艰难,怕的是碌碌无为。“作为神东人,作为一名党员,我觉得一个人必须找到自己存在的意义,必须尽力将工作做到完美。”

文图/本报通讯员惠娟杨文宇

责任编辑:贺杰慧
0