欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

请带孩子走进大自然

发布日期:2018-06-28 19:33
18

马上又要放暑假了,各种夏令营、兴趣班、补习班、提高班的“叫卖声”此起彼伏,家长也为如何做出选择焦头烂额。

曾经看过这样一个小故事:幼儿园老师手里拿着一个苹果问孩子们,“小朋友,谁能告诉我苹果是从哪里来的吗?”孩子们的回答大同小异,“是从超市里买回来的”“是别人送来的”。这样的答案不禁让人有些愕然。为什么没有孩子回答苹果是从苹果树上长出来的,是因为我们的孩子没有见过苹果树,没有走进过果园。孩子们的时间过多被美术班、书法班、钢琴班、英语班等占据了,他们的“玩伴”也成了各种塑料玩具、电子产品,很多儿童变成了“宅童”,早早成了“眼镜先生”。我们的孩子,离大自然真的是越来越远了。

陆游有句诗说:汝果欲学诗,功夫在诗外。孔子也对学生说过:多识些鸟、兽、草、木之名。言教不如身教,身教不如境教,身临其境方能感受大自然的美好、新鲜的空气、鸟语和虫鸣。这些在课本里的景象,将会一一展现眼前。

这个暑期,请带孩子走出城市,走进大自然吧。去感受泥土与青草的芳香,去聆听虫吟鸟叫蛙鸣,去观察蜂飞蝶舞虫爬,去认识每一朵花、每一棵树,看流水潺潺、听小鸟鸣唱,用纯真好奇的心灵去探索大自然的奥秘,并畅享其间。

大自然其实就是个大课堂,在这个大课堂中,所学的知识难以说尽,受到的精神陶冶更是不可估量。我们切莫忘记,大自然才是知识最重要的源泉。

本文来源:榆林日报-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读