此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 新闻 > 榆林新闻 > 正文

直击中考首日:考场外有感动也有温暖

29

首场考试结束后,考生们说说笑笑走出考场刘继远摄

6月27日上午8点半,伴随着考试铃声的响起,2018年榆林中考拉开帷幕。

据了解,今年榆林中考报名人数为28004人,较去年减少224人,已通过自主招生录取1972人,实际参加考试人数26032人。全市共设13个考区、24个考点、873个考场。27日上午,记者探访了榆林苏州中学和市职教中心考点,记录下了考场外的点点滴滴。

考生:场外说说笑笑

6月27日早7点,榆林苏州中学考点,考生们早早来到场外等候。在候考队伍中,来自榆阳区岔河则中学、巴拉素中学的学生显得格外显眼,他们穿着统一的白色短袖,排队在考点大门外等候。

考生甄文超在表哥的陪伴下,显得格外放松。他告诉记者,自己对考试没有紧张感,心情比较放松。“现在想那么多都没用,进去后好好答题,争取把会的都做对就行。现在还不如跟我哥聊聊天,想想放假去哪儿玩。”甄文超说。

记者了解到,本次中考恰逢世界杯,考点外,世界杯是很多男生绕不开的话题。他们三三两两聚在一起讨论着世界杯,考试状态轻松。“昨天阿根廷的比赛,可惜没看成直播,今早起来看新闻,阿根廷逆袭晋级了,感觉梅西好像进状态了,等考完试,一定要好好看几场。”来自榆林第七中学的一名考生说。“我想看葡萄牙的比赛,考完刚好赶上八分之一决赛,还不算错过太多。”另一名男生回应道。

家长:与孩子一同经历

家长陪伴是每年中考、高考场外永恒的画面。

“注意答题技巧,紧张时可以深呼吸,放松一下,想想考试过后就是长长的假期,多好啊!”考生家长王清华说。考场外,他跟自己的孩子交谈着。王清华是一名高中老师,以前都是送自己的学生参加高考,这次他是以家长的身份送自己的孩子中考。“中考是孩子们成长过程中第一次重要的考试,希望他们以平常心对待,顺利通过考试,在以后的人生道路上越走越通畅。”王清华说。

7点50分,考点大门打开,考生们陆续进入考场。考生进场后,等候在外的家长们凑在一起闲谈,有的家长表示孩子很放松,自己倒很紧张。家长张光荣说:“孩子在七中上学,这次在市职教中心考试,我就担心考场不是孩子平时熟悉的环境,怕一下不适应。”

“现在天气这么热,孩子挺不容易的,最后冲刺这个月他们都很累,家长也跟着累。”家长白菊文说,“作为父母,所有的心都是一样的,都希望孩子考一个好成绩,上所好高中,将来考一所好大学,再找一份好工作。”

“虽然说孩子考上高中应该没问题,但我还是觉得和孩子一起经历才算完整。希望孩子从考场出来之后,第一眼就能看到自己,让孩子心理踏实点。看到他脸上的表情,才知道他发挥得怎么样,我自己心里也踏实一些。”家长李女士说。

老师:希望考出理想成绩

考点外,除了陪考的家长,还有不少老师的身影。他们守候在考场外,为自己的学生加油鼓劲。

张海燕是榆林市第一中学分校的老师,这届是她带出的第三届学生。一大早,她就来到苏州中学考点外,和学生们聊天。她一边鼓励大家要沉着应考,同时也不忘和他们开开玩笑,帮他们放松放松心情。进场前,她特意和学生们一一拥抱,为他们送上祝福。

张海燕说:“考试不是孩子们唯一的出路,他们没有多大压力,倒是老师和家长们比较紧张。”她表示,自己这两天都会守候在考场外,希望在孩子们进考场时送上一个拥抱,孩子们走出考场时,再及时进行鼓励。

补浪河中学的拓建疆老师是第一次送考。他表示,自己和另一名老师负责送学校的62名学生参加考试,他们昨天就住进附近的酒店,这两天会一直陪着学生们,为他们排忧解难。“最近天气炎热,考生们都很辛苦。作为老师,我只能尽自己最大努力,给他们提供好后勤保障,希望每个学生都能考出自己的真实水平。”

本报记者刘予涵 见习记者王红霞报道

责任编辑:贺杰慧
0